中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:有一种牵挂叫“王家坝闸”

时间:2020-08-19 15:01:20


  今年以来,全国多地出现严重洪涝灾害。安徽境内长江、淮河干流全线超警戒水位,巢湖遭遇150年未遇的历史高水位。特殊之年,汛情牵动人心。以习近平同志为核心的党中央对防汛救灾和灾后重建工作高度重视。在安徽防汛的关键时刻,正在外地考察的习近平总书记明确要求“把人民生命财产安全放在第一位,切实做好防汛救灾各项工作”。8月18日,习近平总书记赴安徽考察时,首先就来到被视为中国防汛“风向标”的淮河。

  “防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。”安徽省委、省政府把习近平总书记重要讲话指示批示精神作为防汛救灾工作的根本遵循,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,打响了气壮山河的防汛救灾硬仗。从长江流域到新安江流域,从淮河流域到巢湖流域,从省委、省政府主要负责同志,到基层一线党员干部,始终坚持人民至上、生命至上,始终在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方督查指导,始终与人民群众在一起,确保了“三线”安澜、安全度汛。

  “宁可备而不用,不可用时无备”。7月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时这样强调。为保淮河安澜,“王家坝闸,备而有用”。7月20日上午8时32分,随着国家防总一声令下,淮河干流王家坝开闸蓄洪,“王家坝精神”再次名扬全国。截至7月23日13时闭闸,蓄洪区蓄水3.75亿立方米,相当于吞进了26个杭州西湖的年蓄水量。习近平总书记指出,“要牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。在洪水中闪耀的“王家坝精神”,正是安徽人民大局意识和牺牲奉献精神的充分体现。

  加速恢复生产、重建美好家园。每次自然灾害灾难过后,“灾后重建”始终是习近平总书记关注的重点。此次调研,习近平总书记察看淮河水情,走进田间地头,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况,看望慰问受灾群众,充分体现了对防汛救灾工作的重视关心,同时也温暖着7000万江淮儿女的心。习近平总书记的关心关怀,为我们尽快恢复生产生活秩序、扎实做好灾后重建工作注入了强大力量,必将进一步鼓舞激励广大干部群众咬紧牙关、坚持奋战,以不获全胜决不收兵的决心和勇气,坚决打赢防汛救灾和灾后重建硬仗。

  “要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。”按照中央部署要求,安徽省委、省政府坚持生活恢复和生产恢复一起抓,灾后恢复重建和扶贫开发一起抓。习近平总书记这次专程探访受灾地区的扶贫车间,表达的就是“脱贫路上一个都不能少”的坚定决心。位于王家坝镇的红亮箱包有限公司,在开闸蓄洪期间曾停工半月,但员工补贴照常发放。目前,公司不仅全面恢复正常生产经营,还新增就业10人,其中带动贫困人口就业6人。

  “尊重自然,顺应自然规律,与自然和谐相处”。考察期间,一张习近平总书记站在王家坝闸前的照片“刷屏”了。照片中,习近平总书记深情凝望着眼前的淮河,眼里满是对百姓的深情,心中擘画着更远的蓝图……

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位