中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:集群上市!“皖企”破茧成蝶更赢未来

时间:2020-08-10 14:39:36


  近日,记者从安徽省地方金融监督管理局获悉,今年1月至7月,全省新增境内上市公司12家,截至7月末,全省境内上市公司达117家,居中部第1位、全国第9位。

  这两日,安徽好消息不断。继“中国特色小镇前50强”放榜,安徽有9个特色小镇入围榜单,总量位居全国第三的消息传遍江淮大地后,前7个月“皖企”集群上市的消息再次振奋人心,为市场注入自信和力量。当前,除了一手抓好常态化疫情防控外,涉及经济社会、民生工程的领域都需要加快发展步伐,把疫情对人们生活、经济社会发展的影响降至最低。

  越是面临困难时,“皖企”更加充满战斗力,活力涌动、韧劲十足。今年上半年,我国经济遭遇了前所未有的疫情冲击,在此艰难背景下,安徽全力以赴控制好疫情的同时,不失时机地推动企业健康稳定发展,牢牢稳住经济基本盘。前7个月,全省新增境内上市公司12家,仅从数量看,就领跑中部,领先全国。具体到企业本身来看,异军突起则处处展现着“含金量”、硬实力。

  异军突起得益于坚实的“地基”。值得称道的是,今年全省企业科创板上市逆势“突围”,实现了“零突破”,5家科创板公司“排兵布阵”,实现集群式首发上市,稳坐中部榜首、跻身全国“第一方阵”。“皖企”在特殊之年展现特殊表现,“硬功夫”不是一朝一日练就得来的,更不是凭运气等来的,而是靠实实在在的顶层规划、政策加持、人力、物力、财力等投入不断积沙成塔、集腋成裘换来的。特别是在谋发展的过程中,全省长期笃定“高质量”不动摇,引领带动企业规模化、精细化发展,持续夯实全省经济发展的基石。

  异军突起得益于创新驱动。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。安徽在稳健迈好基本步伐的同时,牢牢抓住创新驱动这一核心关键,在创新发展上重点布局、精准落子。疫情防控进入“常态化”,省委书记李锦斌就不失时机地带队深入企业走访调研,为企业加油鼓劲,送上政策利好。

  值得关注的是,省委领导亲力推动企业发展中,创新被摆在了突出重要位置。从5月份省委书记李锦斌带队赴合肥市和芜湖市调研指导新基建和新兴产业发展等工作;到6月份赴科大讯飞公司调研并主持召开加快新一代人工智能产业发展与推进中国声谷建设座谈会,为创新型经济发展提供方向指引;再到7月份在黄山市调研生态环境保护工作时,不忘进一步勉励企业在技术上取得更大突破,在市场上开拓更大空间……透过一段时间的行动,便可管窥出全省长期以来把企业作为“瑰宝”来扶持、来呵护的爱企理念,这也是“皖企”创新驱动力量何以如此强劲的根本所在。

  “皖企”拥有优质的营商环境,以及畅达的政商互动,铆足力量、搏击未来正当时。“皖企”集群上市,是今年全省经济发展的又一“里程碑”,全省上下要以此为动力,以实干谋发展、以创新求突破,引领带动更多市场主体破茧成蝶、赢得未来。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位