中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:大湾村大蜕变,用行动托起村民稳稳的幸福

时间:2020-08-03 14:44:05


  8月2日,《人民日报》头版报道了安徽金寨县花石乡大湾村第一书记余静带领乡亲们脱贫致富的感人故事。2015年7月,余静从金寨县中医院转岗来到大湾村,担任驻村第一书记。她由一位扶贫“门外汉”成长为带领村民们脱贫奔小康的“领头雁”,她的成长蜕变,无不映照着大湾村的发展变迁,同样也反应着江淮大地的脱贫成就。

  脱贫攻坚的“丰收图”,在前后对比中,则显得更加清晰显著。昔日的安徽金寨县大湾村,缺少产业,村民们经济收入单一,居住条件也相对简陋,如果遇到洪涝、干旱等灾年,村民们连温饱都成问题。现如今,走进昔日的贫困村,安置房宽敞明亮,水泥路连组到户,农家乐生意红火,小民宿一房难求,绵延8公里的漂流水道施工正忙,“幸福小镇”建设纳入规划……大湾村村容村貌的巨变,像是描绘着脱贫攻坚收官之年的“精品力作”。

  或许,对于大湾村脱贫攻坚成效的检验,一组数据体现的更为直接。2014年,全村建档立卡贫困户242户707人,贫困发生率20.6%。到2019年底,仅剩4户8人的脱贫任务,贫困发生率降至0.23%。脱贫攻坚数据变化的背后,是村民家庭收入实实在在的提升,是村里经济产业发展真真切切的带动,离不开智慧的拉动,以及真金白银的支撑。这正也说明,幸福不能从天而降,发展的红利不能坐等。具体到脱贫攻坚的基本单元格村落而言,没有一个肯吃苦、肯付出的“领头雁”,中央政策、地方举措在基层就缺少落点,精准扶贫就没了支点,脱贫攻坚的成色和质量就会大打折扣。

  从起初到大湾村受到村民的质疑,到洪水来袭,带领群众冲在防汛一线,保护村民生命财产安全,再到当好村民的“贴心保姆”,把易地扶贫搬迁、乡村旅游搞的有声有色,大湾村第一书记余静用行动把中央脱贫攻坚的政策举措落地落实,用真情和实干托举起了村民们稳稳的幸福。“这姑娘肯吃苦,顶得上!”无疑是村民们对她最大的肯定和褒奖。正是有了像她这样长期扎根基层,肯把青春和汗水奉献给脱贫伟业的无数驻村第一书记,我国脱贫攻坚才有了更加坚强的基层力量,形成了“头雁”领飞、“群雁”齐飞的基层发展壮美画卷。

  时间是万物的刻度,总能留下珍贵的记忆。2016年4月24日,习近平总书记来到大湾村考察脱贫工作,不仅给村民们发家致富加油鼓劲,更对驻村第一书记提出任务要求,强调“要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。”当时在场的大湾村第一书记余静当即承诺,“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗!”如今,几年过去了,大湾村正以前所未有的巨大变化,回馈着她的辛勤付出,向昔日的承诺交出一份优异“答卷”。

  大湾村的巨变,只是江淮大地脱贫攻坚的一个缩影,也是中国脱贫成效的生动例子。由一村的发展放大到全国来看,撑起脱贫攻坚伟业的,正是实干的力量,创新创造的智慧。更具体来说,正是有了千千万万对乡土充满热情的驻村干部,有了一批批与基层群众打成一片、干在一起的扶贫力量,我们才有了全面打赢打好脱贫攻坚战的自信和底气,有了如期全面建成小康社会的力量源泉。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位