中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:面对防汛“大考” 这才是党员该有的样子

时间:2020-07-23 16:44:38


  危急时刻,总有一群身影令人动容;紧要关头,总有一种颜色逆向前行。
  汛情就是动员令,险情就是冲锋号。在防汛抗灾最吃紧最关键的时候,中央要求广大党员干部要冲在一线、打好头阵,让党旗在一线高高飘扬。连日来,防汛大堤响彻一个声音——“我是党员,我先上”。不论年龄、不分职位、不计得失,广大党员干部暴雨中迎难而上,黑夜里坚守一线,堤坝上严阵以待,最大限度保障人民群众生命财产安全,共同挺起防汛抗灾的“红色脊梁”。
  面对日益严峻的防汛抗洪形势,安徽省繁昌县委组织部下发《关于在防汛救灾中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用的通知》,号召党组织充分发挥政治优势和组织优势,全面做好防大汛抗大洪抢大险的准备。郎溪县建平镇钟西村51岁的村党总支书记简旺生,为消除歌场圩险情,带头跳下深水寻找漏点,配合挖掘机打桩,因长时间浸泡水中,上岸后晕倒在圩堤上。在安徽省巢湖市夏阁镇沿河联圩堤埂,77岁的老党员王文财还在参加堤防巡查工作,一天下来要走3万多步。有着近50年党龄的他,先后参加1991年、1998年和2016年的特大洪水防汛抢险工作,总是冲锋在前,为防汛工作作出了突出贡献。
  汛情发生以来,安徽省各地迅速发动2.7万个基层党组织、组织29万余名党员参与防汛抗洪抢险救灾,先后成立1728个临时党组织和1774支党员突击队、党员志愿服务队、党员预备队,259名同志在一线申请入党,众志成城,奋力夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。
  面对防汛“大考”,党员就要有党员的样子,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。要充分发挥表率作用,用无畏的实际行动,构筑风雨冲不破的生命堤坝,成为受灾群众最坚定的“主心骨”,让党性在救灾一线闪耀。回溯历史,从轰轰烈烈的革命战争年代,到激情燃烧的社会主义建设时期,再到波澜壮阔的改革开放大潮涌起,无论时代如何变迁,共产党人的初心永不改,共产党人的担当最有力。对党员干部而言,担当既是肩负的责任,更是艰巨的战斗。汛情当前,党员干部要坚持人民至上、生命至上,压实责任、勇于担当,用实际行动全力保障人民生命财产安全。
  闻“汛”而动,勇敢逆行。风雨中、堤坝上……面对汛情洪水,一张张坚毅的面孔,一个个奋战的背影,挺起防汛抗灾的“红色脊梁”,成为抗洪抢险一线最温暖民心的风景。面对防汛“大考”,这才是党员该有的样子。

来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228