中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:“帐篷党支部” 是风雨中屹立的“红色堤坝”

时间:2020-07-20 10:40:19

  7月15日19时30分,在同马大堤望江县55号碑,漳湖镇回民村成立防汛临时党支部。这是同马大堤上的第67个临时党支部,村民们称之为“帐篷党支部”。(7月17日人民网)

14465050262329079557.jpg

  6月以来,我国南方出现持续强降雨,累计降雨量大、覆盖范围广,长江中下游地区江河水位暴涨,望江县防汛形势异常严峻。各级党组织和广大党员干部迅速投身防汛,在望江县65.335公里的同马大堤上,成立临时党支部,设立党员责任段,成立党员突击队,扎帐篷、巡堤查险、运送抢险物资、救援被困群众、服务安置点……哪里有险情、哪里有需要,哪里就有党员身影。

15622505962436740003.jpg

  “帐篷党支部”不只是同马大堤上的特有风景,进入汛期以来,安徽各地发动2.7万个基层党组织、组织29万余名党员参与防汛抗洪抢险救灾,先后成立1728个临时党组织和1774支党员突击队、党员志愿服务队、党员预备队;在四川、湖北、江西,江苏等汛区,“帐篷党支部”同样随处可见,湖南岳阳的江湖大堤、山塘水库、地质灾害点等关键地段、险要位置,543个临时党支部、2557个党员示范岗、1189支党员先锋队、3567个党员责任区,遍布防汛一线。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚持人民至上、生命至上,压实责任,勇于担当,尽最大努力保障人民生命财产安全。将支部搬上堤坝、搬进帐篷里,与广大群众风雨同舟、并肩携手,日以继夜处于“战时”状态,组织带动群众全力抗洪抢险、保卫家园,正是把力量聚在最前线,把汗水洒在最基层,把人民群众的利益挺在最前面,把初心和使命践行于抗洪救灾现场,是风雨中屹立坚不可摧的战斗堡垒。

  关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来。类似的“帐篷党支部”早已似曾相识,无论是抗震救灾阵地还是全民新冠肺炎疫情防控前线,“帐篷党支部”总会及时出现,党员干部总是第一时间挺身而出,义无反顾、勇往直前。把人民群众的利益放在第一位,枕戈待旦、连续作战,以生命赴使命,防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,守护万家灯火,“帐篷党支部”闪耀着初心的光辉,张扬着旗帜的风采。

  防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。“帐篷党支部”是风雨中坚不可摧的“红色堤坝”,鲜红的党旗凝聚起党群同心、同舟共济、团结拼搏的磅礴合力,鼓舞、引领人们乘风破浪、战天斗地,筑牢安全、守护美好家园,谱写战无不胜的抗洪赞歌。


来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位