中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:以党建强家底,“头雁效应”激活乡村振兴一池水

时间:2020-06-30 10:12:20


  发展农村集体经济,是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织凝聚力和服务群众能力的重要保障。安徽省综合施策,大力扶持村级集体经济发展,以党建引领增厚村集体“家底”,仅去年,在深入排查摸底、综合研判后,全省对确定的630个软弱涣散村开展分类整顿,对症下药,调整100多名不胜任、不尽职的村书记,选优配强500多名村“两委”成员。

  组织强,一强百强;组织弱,事事难成。党组织凝聚力、向心力在基层发展中发挥着至关重要的作用。安徽从农村党组织建设入手,从严从细过滤组织涣散、凝聚力战斗力不强的基层党组织,对能力不足、难以胜任的村书记“临场换将”,选优配强农村党支部书记,一方面在基层有效形成了“能者上、庸者下、劣者汰”干事创业的浓厚氛围,另一方面从根本上提升了基层党组织战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战、高质量实施乡村振兴战略注入了强劲动能。

  举纲持领,做事要握重点、抓关键。安徽深知基层党组织对推动农村地区发展的重要作用和现实意义,创新实施的“领头雁”培育工程,有效盘活了基层党组织活力,推出的“下派一批、调整一批、培养一批、补充一批”措施更是有力打通了农村党组织“新鲜血液”循环。不得不说,当地动真格、出重拳整治软弱涣散村党组织的力度不可谓不大,调整不胜任、不尽职村书记的态度不可谓不坚决。对党组织的严格管束,换来江淮农村地区活力焕发,老百姓奋斗幸福美好生活的动力更强、劲头更足,全省打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略发展的底气和信心更坚实。

  基层党组织功能和作用增强,带来的积极效应可谓“立竿见影”。寿县板桥镇王楼村以种植水稻、小麦等粮食作物为主,村党总支原书记曾受过刑事处罚,村党组织凝聚力差,村集体经济薄弱,去年被淮南市确定为软弱涣散村之一。上级党委在党组织整顿中及时“换将”,安排领导能力强的人选担任村书记,村党组织队伍面貌焕然一新,去年该村实现集体收入20多万元,村民生活质量得到明显改善。像王楼村这样以村党组织“换血”打开发展“新窗口”的村子还有很多。事实胜于雄辩地证明,只要思路打开,坚定不移增强基层党建力量,对推动农村地区发展便可起到“四两拨千斤”的功效。

  进一步来看,选优配强基层党组织“领头雁”力量,带来的“惊喜”远不止于此。安徽在党建引领信用村建设上无疑刷新了人们的想象空间。在过去,一个村能够拿到高达3000多万元的银行授信额度,是很难想象的。如今的江淮大地,农村只要有坚强的党组织引领、“能人”带动,农村获得大额财政支持、银行信贷不再是难事。有数据显示,截至去年底,全省16个试点县共发放信用贷款4.6亿元,真金白银的“资金流”为村级经济发展提供了源源不断的“能量”供给。村子有了资金支持,腰杆也更硬了,发展规模、空间也更大了,而所有这些,离不开当地坚强有力的党组织引领和带动。

  “头雁”领航,“群雁”齐飞。如今的江淮农村天地,一个个村党组织犹如一台台功率强大的动力引擎,带动乡亲们朝着精彩明天阔步前行。安徽越来越多的农村地区走“党建引领产业”发展的路子,把产业广泛引入农村,把市场深度带进基层,具有区域特色的主导产品和支柱产业正如雨后春笋般迅速崛起。蔡岗村与邻近的蔡洼村抱团成立“两蔡集团”,注册成立的4S店和汽车维修公司,每年可为村集体创收超百万元,带动130多名村民就业;休宁县板桥乡连续举办“赏呈村油菜花、品板桥泉水鱼”油菜花节等活动,大力发展泉水鱼旅游经济,泉水鱼的价格每公斤超过百元……党建用力带,产业尽情生,安徽农村蹚出的党建与产业深度融合发展的路子,对于全国各地都是值得探索和借鉴的优良“样板”。

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。安徽以党建强农村“家底”,用“头雁”带领“群雁”齐飞的生动实践启示我们——党组织力量只能增强,不能削弱,更不能“涣散不动”。只有硬起手腕不断增强和提升农村基层党组织凝聚力和服务群众能力,广阔的农村地区才有更加强劲的发展活力,地方经济社会发展才有更加丰富的“活水”来源。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位