您当前的位置: 时评 > 万钧客

  • 2024-06-20 16:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  近日,一外交号牌车辆在朝阳区广信街与广泰东路十字路口处因停车引发纠纷。当天,徐某某(男,61岁)与余某(女,58岁,就职于某一国际组织)夫妇驱车至该地点,将车停靠在机动车道上,违反停车管理规定,影响过往车辆通行,后在他人提醒时仍拒绝挪车,并辱骂他人、发表不当言论。对此,公安交管部门依法作出罚款处罚。

  明明是自己违反停车规定,影响过往车辆,在他人提醒时,不仅我行我素,更是出口叫嚣“享有豁免权”,因此,这段视频一经发布,瞬间冲上热搜,并持续“高温”。而事情的结果也是大快人心,公安交管部门依法作出罚款处罚,而且,对工作中发现的余某夫妇违规饲养犬只的违法行为,属地公安机关依照法定程序作出相应处理。对余某存在的治安违法行为,属地公安机关已立为行政案件开展工作。如此结果,真可谓“拔出萝卜带出泥”;而在民众的强烈愤慨之下,以及公安部门的及时惩戒之下,这个叫嚣“有豁免权”的女子,最终也是向公众道歉。

  大快人心之余,我们也应该有所思考。现实生活中,类似这样叫嚣的个体,并非少数。2018年5月,成都金苹果爱弥儿幼儿园班上有位女孩打同学,家长李某不满老师对她女儿的教育方式,搬出了一个“严书记”。李某质问老师:你对严书记的女儿说这话是什么意思!并单方面宣称“老师已经被开除”。显然,无论是叫嚣有“豁免权”,还是搬出“严书记”,其表现形式虽然各不相同,但是,“拉大旗作虎皮”却是他们的共同点。

  也正是因为有着这样一些“示范”,今天,我们在微博等网络平台经常看到,一些人明明已经有错在先,却总是以“我是某某某”,或者是“打电话给某某某”,而胡搅蛮缠;尤其令人愤慨的是,面对相应工作人员的提醒,他们不仅丝毫没有意识到自己的过错,而是变本加厉,以“让你下岗”“砸你饭碗”等,予以威胁。

  这种肆意“拉大旗作虎皮”的后果极其恶劣。这不仅严重影响甚至是危害公共秩序,更是严重损害公信力。尤其是,当这样的“拉大旗”再打上“豁免权”的幌子之后,一点也不夸张地说,还会给别有用心者肆意利用。从更深远的角度思考,这也容易误导民众在解决问题时,总是想着找关系走门路,而忽视甚至漠视实事求是,践踏公平公正,甚至是亵渎法律的尊严。

  因此,面对这类肆意“拉大旗”的行径,最有效的举措就是针锋相对,还以颜色,而不能有丝毫的遮掩,更不能有所“倾斜”。任何遮掩与“倾斜”,对于这类行径来说,都是纵容;对于广大民众来说,都是误导。除了执法部门必须针锋相对,那些“拉大旗”者所在的单位,也必须加强教育与惩戒,毕竟,当他们如此“拉大旗”时,被拉的“大旗”,其声誉与形象也会受损。因此,必须强化管理,在给民众一个交代的同时,爱惜羽毛,端正形象。至于那些沉迷于“拉大旗”者更应清醒地认识到,法治的理念日益深入人心,肆意挑战公序良俗,肆意挑战法律的尊严,终究会让自己“吃不了兜着走”。这个叫嚣“有豁免权”的余某最终的结局,应该能够让“拉大旗”者长点记性了。

编辑: 陈锐