您当前的位置: 时评 > 万钧客

  • 2024-01-29 10:12
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 范德洲

  2024年春节将至,民间传言“龙年无春,是寡妇年,不宜结婚”等说法,引起网友关注热议。针对此类传闻,近日有网友坐不住了,在民政部官网留言,建议民政部或其他部委联合发文,引导居民不受迷信、传言影响,龙年正常结婚。民政部社会事务司回应,对此将予以关注。

  只要我们对包括二十四节气以及农历年的概念有所了解,就会清楚,所谓的“无春年”在我国农历其实很常见,平均2至3年左右就会出现一次。比如2019年猪年、2021年牛年、2024年龙年、2027年羊年都是“无春年”。同样,既然有“无春年”,也就存在“双春年”。近期而言,2017年、2020年、2023年、2025年、2028年,等等,就是“双春年”,即农历一年中,年首年尾就各有一个“立春”,成为双春年。

  按照“无春不宜婚”的看法,“双春年”应该就是特别适宜结婚了。然而,尴尬的是,一些“高人”认为,“双春”代表桃花多,影响爱情、影响家庭,因此,“双春年”也不宜结婚。果真如此,那么,无春年不宜结婚,双春年也不宜结婚,那么,我们用脚趾头也能算出,适宜结婚的还有几个年份?

  事实上,除了“不宜结婚”等,类似的“异相”还有许多许多。表面上看,有些“异相”确实怪异,不过,只要我们愿意,综合阳历、阴历、公元、干支、生肖、星座等各类相关知识,那么,随便哪一个年份,我们可能都会找到“三大奇”“四大怪”之类。其实,严格意义上的农历新年的起始,至少存在两种观点。其中,另一种非常流行的观点是,农历新年是从立春这一天开始的,这样,任何一个农历年,都不存在“无春”现象,也都不可能存在“双春”了。只不过,不知从何时起,我们将属相中的龙年什么的,改成从正月初一开始。由此看来,诸如“无春年”“双春年”“三大奇”“四大怪”等各类异数,多数是人为硬凑而成的。这也正是诸如“无春年”神马的隔三差五就要闹腾闹腾的关键性因素之一。

  而这类“异数”能够大行其道,还在于商家的推波助澜。无论是“宜”还是“不宜”,他们总是能够从中寻得商机,借以牟取暴利。前些年曾发生过为避开“无春年”的霉气,一些地区的家长给出嫁女儿送银手镯辟邪,导致银手镯销量暴涨100倍的怪事。显然,“无春年”是不是适宜结婚,我们不清楚,我们清楚的是,这确实“适宜”商家大赚一笔。这类“异数”大行其道,也在于某些“专家”的摇唇鼓舌。尤其是网络平台丰富之后,各类“大师”“高人”纷纷登台,为了流量,尤其是为了流量变现,不要说“无春”“双春”,哪怕就是打一次雷,下一场雪,他们也能分析得令人毛骨悚然或者是心花怒放。

  明白了这些,我们也就清楚,“无春不宜婚”纯属闹剧。因此,准备为爱情“奔现”的年轻人,大可不必对此耿耿于怀,借用网络名言,“信它,你就输了”。耽误了婚期不说,还可能落得“被人卖了还帮人数钱”的可笑。至于网络平台中的各类“大师”“高人”的信口开河,也得有人出面管一管,不然,他们不知道还会捣鼓出什么幺蛾子。不要小看了这些“幺蛾子”,它们既恶心人,更是给社会添乱。

编辑: 谢孟倩