您当前的位置: 时评 > 万钧客

  • 2024-01-10 14:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 段官敬

  我们都该上好“三属”优待卡这堂课。近日,江苏徐州一母亲发布视频,12岁儿子坐公交时出示“三属”优待卡遭公交司机质疑,儿子很委屈。诚然,不少网友纷纷留言表达了愧疚和歉意,直言首次听到“三属”优待卡。不得不说,军人和烈士为了家国安宁、万家灯火和岁月静好付出了惨痛代价,“三属”优待卡既是守护其家人的一种体现,更是弘扬其精神的一种媒介。

  所谓,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。当英雄的亲属饱受质疑,那种委屈和难受是可想而知的,曾经为万家灯火而粉身碎骨的英雄,告慰其英魂最好的方式除了继承其遗志,还有温柔以待其家人,让其九泉之下得到慰藉,让更多人为了时代更好、社会更美、国家更强挺身而出、前赴后继、敢于付出。正如“出行徐州”留言表示,“将加强驾驶员的培训和教育”。从某种意义上,我们全社会都得来一次知识盲点补给和集体教育培训。

  温柔以待“三属”,正是温柔以待这个世界和我们自己。平凡的日子永远看似宁静,宁静的背后是无数人挺膺担当、负重前行。且看,防汛救灾、抗洪抢险、疫情防控等大战大考,无不是那些忠诚可靠、作风优良、本领高强、英勇斗争的军人冲在前沿、逆行出征,用血肉之躯铸就守护生命的钢铁城墙和绿色屏障,才有这经济社会高质量发展的伟大奇迹与社会安定和谐的盛世光年。滴水之恩,当涌泉相报。温柔以待军人与烈士遗属,还大写的人以恩情、让崇高的人得安眠,正是一个善意激荡善意、真情熨烫真情的社会写照。

  当然,“温柔以待”从来不是一句空话,而是实打实的行动。一句质疑的话、一个不信的眼神以及一些小小的不理解,换位思考、以心换心,往往是具有伤害力的,容易伤害那些舍己为公、不计得失英雄的情感、刺痛英雄家属悲痛的神经,值得整个社会凝聚起集体的反思与扪心的叩问。若我们对英雄的事迹与相关的政策知之甚少,更遑论温柔以待英雄家属,更难言驻留与永存这个世界最伟大的荣光与崇高的精神。所见,拿出实际行动,释放烟火味与接地气的举措,让每一名英雄的家属感受到善意与真诚、温柔与体贴。

  为大于细,图难于易。常言说得好,细节之处有真章,细微之处见真心。温柔以待这个世界的“他”以及“他的人”,往往不在高大上、喊口号的“讴歌”之中,而在落脚实、沾泥香的场景里头,比如从加强拥军优属政策宣传教育做起,给全社会补好“三属”优待卡这堂课,让理解多一些、滋养共情同理多一点;再如,重大节日节点开展走访慰问、志愿活动等等,让英雄家属感受到被呵护、被重视,一句祝福、一点关心回流人间真情。“温柔以待”之灯在你我心中点亮,那汇聚起来的火炬正是英雄所指的前行方向。

编辑: 陈锐