您当前的位置: 时评 > 万钧客

  • 2024-01-09 15:37
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨朝清

  近日,有网友反映称,网上出现了一些为中小学生提供代画服务的商家,这些商家找成年人代画美术作品后,出售给家长用来以学生名义参加各类美术比赛。记者调查发现,确实有一些商家宣称从事所谓代画参赛作品的服务。有商家称,一些美术比赛只需要提交作品,并不需要现场绘画。

  明明是成年人的作品,却摇身一变成为中小学生的手笔;“替中小学生画画参赛”说到底,就是变相的“替考”;将他人的劳动成果占为己有,用成年人的作品来和中小学生同台竞技,不仅加剧了“内卷”,也会导致社会风气的恶化。

  孩子的作品能够达到什么水准,家长们大都心中有数;在功利和算计的驱使下,家长们以孩子的名义,交出了明显超越自身能力的作品。“替中小学生画画参赛”不能将板子打在孩子们身上,而是要拷问成年人的“捷径心态”——将“替中小学生画画参赛”当成一种捷径,某些家长在“父母心”的裹挟下,千方百计替孩子们“抢跑”;有的家长甚至会在孩子毫不知情的情况下,将他人的劳动成果移花接木。

  家长们如此在意获奖,说到底是因为功利心十足、竞争心炽盛。一方面,各种各样的奖状、奖杯、奖牌具有社会表现的功能,能够满足部分家长的虚荣心;另一方面,为了让孩子们在激烈的教育竞争中脱颖而出,为了让孩子们在社会流动中“更上一层楼”,一些家长将获奖当成了筹码。

  “替中小学生画画参赛”看似爱孩子,实则会害孩子。一件原本需要孩子们自己动手来完成的作品,却通过他人代劳;投机行为一旦得逞,就会造成“劣币驱逐良币”,导致“脚踏实地不如投机取巧”的捷径心态潜滋暗长。“替中小学生画画参赛”成为一种生财之道,让代笔者、商家和消费者实现了利益合谋;这样的“你好我好大家好”,却是以损伤公平公正为代价。

  “替中小学生画画参赛”背离诚信,本质上是一种弄虚作假。打破“替中小学生画画参赛”的关键,在于深化教育评价改革,破除“唯奖项”,让那些投机者无利可图、没有空子可钻;只有让教育评价更加科学合理,“拿来主义”才会失去生存空间。更进一步说,“对他人的公正就是对自己的施舍”,只有每个人都去守卫公平公正,每个人才能从中受益。

  哲学家福柯认为,“每个人都应该努力成为自己最好的作品,而不是追求某种普遍的、理想化的标准。”换言之,每个人都要注重自我实现和个性化发展,注重自身的独特性和多样性,而不是被世俗观念、外部规范所束缚、所捆绑。面对各种各样的竞赛,家长们和学生们也要学会抵制诱惑、约束欲望;只有在失范行为与非失范行为之间树立清晰的界限和有效的隔离地带,只有坚持“有所为有所不为”,才能在诱惑和欲望面前不迷失、不偏航。

编辑: 陈锐