中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:老乡们,出门在外请多为家乡增光争气

时间:2022-03-02 15:12:41

  3月1日,沈阳市公安局发布了一则警情通报。通报称,近日,有网民在网络发布贴文,称其带孩子在沈阳乘坐地铁时被陌生人用钢钉扎伤,质疑警方“草率处理案件”并称民警要求其删除帖文、否则不予结案,引起网民广泛关注。

  如果确有其事,那的确很恶劣,引起广泛关注也在情理之中。然而,警方经过调查,发现“我市无类似案件和警情”。于是公安机关依法传唤来发帖人陈某某。经讯问,陈某某交代,2月26日其乘坐沈阳地铁时,自己不慎将手划伤,却编出一个“故事”,说是自己带着孩子在地铁上被人用铁钉扎伤,民警处警不力,不删帖不结案云云。这样做的目的竟然是为了吸引更多的粉丝,以后好上网“带货”。

  陈某某的“灵机一动”,把自己送进了“局子”。沈阳警方认为陈某某扰乱社会公共秩序,涉嫌寻衅滋事罪,已将其刑事拘留。

  说到这里,也许有读者会问:这个陈某某是何许人也,警方在通报中有一个括号注明,算是对此作了一个简略的回答。这个括号中的文字是“女,29岁,安徽省涡阳县人”。

  看到括号中的这十来个字,若不是严肃的警情通报,作为安徽人我也许会质疑:这不是地域歧视吗?然而,没办法,警方也是依法通报,即便是沈阳当地人,他也得说明。

  正是作为安徽人,看到那一行说明文字,才感到分外的刺目扎心。谁不希望自己家乡的人走遍全国甚至走遍全球都能播撒“一路春风”呢?

  事实上,安徽的“中国好人”多年来都是领先全国,安徽人在外省乃至外国扶危济困、见义勇为、诚实守信、亲善和睦的佳话美谈数不胜数。这些安徽老乡为安徽人民争了光长了脸,让我们安徽人走遍天下都倍感自豪和骄傲。对这些出门在外的安徽老乡,我们要由衷的说声谢谢。

  安徽自古人杰地灵,全国各地的安徽老乡名人荟萃;安徽是劳务输出大省,外出工作的“打工人”分布在祖国各地各条战线。在改革不断深入、开放不断扩大的今天,人才和人员的流动已是常态。最近,国家还提出了“靠近养老”的政策,那就意味着不仅年轻人,老年人也会流动起来,有更多的老年人从安徽到子女工作的外省一起生活。

  “走起”的安徽人,到了外国是中国的“形象大使”,到了外省就是安徽的“形象大使”。我们的一举一动不仅体现了自身的素质,也代表着“安徽人”的整体形象。像在沈阳“犯事儿”的陈某某那样的安徽人虽然是极个别的,但也会给外地朋友留下不良印象,给那些“地域黑”者提供把柄。

  爱国爱(家)乡,从我做起,愿每一位身在外省的安徽老乡都能用自己的行动为家乡增光争气。让我们自己可以骄傲地响亮地说一声:我是安徽人!让外省人士在我们面前挑起大拇指,赞一声:安徽人,真棒!(执笔人:江锡钰)


来源:中安在线   作者:万钧客
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228