中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:打开院子,迎进人心

时间:2021-02-04 10:58:13

  2月3日,一条小视频刷屏了:荆州市委书记何光中在干部大会上要求,全市机关单位春节期间把院子打开,方便群众停车。他说,找不到停车位,找不到卫生间,这不应是我们荆州人的待客之道。

  不光是春节期间,据荆州城管部门发布的文件,除了政法纪检等少数有保密要求的部门外,其他机关单位的大院和停车场,将陆续全部对社会免费开放,时间是晚八点到早七点。早七点以后不开走的车,将计时收费。同时,机关的卫生间等公共设施也对社会免费开放。

  荆州的这一举措,得到网民最大的回应是:应在全国推广!

  如今,随着人民生活水平的提高,私家车早已不是什么“奢侈品”,小轿车也早已“飞入寻常百姓家”。小轿车在给群众生活带来便利的同时,也带来新的社会问题,停车难困扰着车主,也困扰着城市管理者。交警城管和车主之间甚至还常常玩起“猫抓老鼠”的游戏。

  与群众停车难形成鲜明对照的是,一些机关单位的大院一到节假日和夜晚,车位却大量空出。打开机关院子,不仅可以让市民错位停车,充分利用空闲车位,节约土地资源,也让市民和政府的心贴得更近更紧!政府为市民着想,市民对政府的困难也能更理解,对政府的工作也会更支持。从这个角度讲,打开院子,迎进的不仅是市民和他们的小汽车,迎进的更是百姓的人心!

  其实,开放机关大院,方便市民停车,在国外也是常有的事。类似的新闻,媒体也时有报道。笔者到“自行车王国”丹麦旅游时就看到,国会大楼的后院,停满了市民的自行车,这里连个看门的保安都没有。市民逛街,自行车就停在国会的后院里,这样既减少了自行车占道停放的乱象,又方便了逛街的市民。

  国内国外都有了开放大院,方便市民停车的先例,期待有更多的城市能像网民们盼望的那样,紧紧跟上,优化城市管理,拉近和群众的距离。

  从全心全意为人民服务到以人民为中心,中国共产党的宗旨一以贯之。这个宗旨不能只在嘴上喊,而要靠一件一件具体的实事来体现来践行。毫无疑问,荆州出台的这一规定,比喊一万遍以人民为中心还让老百姓信服。

  此前,安徽省的宣州,山西的长治等地拆掉围墙,开放市府大院的新闻也曾轰动一时,但跟进的还不够多。相信这次荆州的举措能让更多的城市得到应有的启发,领导获得更多的政治智慧,百姓获得更多的生活实惠。(执笔:江锡钰)

来源:中安在线   作者:万钧客
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228