中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:“她妈”在钦州,灵山未必“灵”

时间:2020-11-20 10:44:53

  记者11月19日注意到,在微信朋友圈、新浪微博等多个网络平台上流传一张广西灵山县人民政府办公室红头文件。文件标题为《灵山县人民政府办公室关于成立<武则天她妈在钦州>历史文化研究工作组的通知》。

  研究怕是假,旅游才是真。听过抢名人,没听过抢名人她妈;或者讲,抢名人不是新闻,抢名人她妈才是新闻。地球人都知道,武则天她妈在不在钦州其实不重要,重要的是,千方百计拉近与武则天的地缘关系,就可以为当地旅游增添卖点。当然,不能成立一个“争抢XXX她妈工作组”,只能在“历史文化研究”上做文章,以显得有文化、很严肃,据最新消息,该工作组名称已更改为“武利历史文化研究工作组”。醉翁之意不在酒,研究之意在于旅游。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。不过,让人担心的是,灵山此举未必“灵”。

  你推陈出新,我“推新出陈”。很长时间以来,为了发展旅游业,不少地方从中华古文化中寻找“捷径”的做法层出不穷,可谓绞尽脑汁,牺牲了无数“脑细胞”。抢到一个古代名人的出生地、居住地、路过地甚至是一块墓地,就好象是发现一个宝贝似的,不惜重金打造,目的就是“推新出陈”。“历史名人也是生产力”,但早有人提醒:如果说历史名人真是“生产力”,它也不是直接产生金钱的生产力,而是产生文化与思想的生产力。

  无中生有,不如“从有到优”。遗憾的是,不少地方发展旅游业依然遵循着“无中生有”的定律,践行着“生命在于运动,旅游在于活动”。如今,是一个多元化旅游时代,有人喜欢看景点,有人喜欢觅文化,有人喜欢去打卡……有的地方本身就有着丰富的旅游资源,但是,只满足于“有”,或想着搞出更多的无中生“有”,没有在已有的基础上求“优”,而渐渐失去旅游魅力。旅游“无中生有”已是寸步难行,“从有到优”才能行稳致远。

  是朝阳产业,更是“智慧产业”。保护与合理开发中华传统文化遗产,是必要的;从中华传统文化中“提取”经济含量,健康有序地发展旅游业,也是值得肯定的。但要警惕对传统文化的“滥开发”,警惕无中生有的“乱开发”,警惕一掷千金的“壕开发”。旅游业被称为朝阳产业,更是“智慧产业”,内含“诗和远方”的情怀,有多少智慧含量,有多少文化容量,就会有多少旅游含金量。(执笔:王旭东)

来源:中安在线   作者:万钧客

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位