中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:一手好牌不能打得“稀巴烂”

时间:2020-11-13 10:32:41

  M是“美”,L是“烂”,XL是“稀巴烂”?近日,一张大润发店内的女装尺码建议表措辞引发争议,经网友爆料后登上微博热搜。11月12日中午,大润发官方微博就“措辞不当”致歉,称该宣传物料确系来自大润发一门店,目前已要求其撤下,今后将加强管理。

  “我要上热搜”或是大润发初衷。在“双十一”网购狂欢之际,一些实体店显得格外冷清。那么,实体店也要刷存在感,有何良策?大润发不仅有“大智慧”,而且“太有才”,在女装尺码的英文字母上做文章,无外乎就是想吸引眼球,或许就是为了“为公众带来不适”的效果,进而,冲上微博热搜榜。在“双十一”前后,能够被热搜的实体店恐怕只有“大润发”,目的达到了,“致歉”可能又起到强化热搜的效果。

  一手好牌不能打得“稀巴烂”。"新鲜、便宜、舒适、便利"是大润发的经营理念,业绩也蛮好的:2019年9月7日,中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布2018年度中国零售百强名单,大润发排名第8位;2019智慧零售潜力TOP100排行榜,大润发排名第65名……可以讲,在商品零售业竞争中,大润发有自身的优势。明明手上是一把好牌,稍有不慎就可能打得“稀巴烂”。

  小聪明怎能“大润发”。S码为瘦、M码为“美”、L码为“烂”、XL码为“稀烂”、XXL码为“稀巴烂”。能够有这样的“注释”,算是有点“小聪明”,然而,聪明放错了地方就是愚蠢,搬起石头砸自己的脚,或者讲,搬起石头砸自己的招牌。也许,这样的“小聪明”只是出现于个别门店,只是一次偶然行为,见微知著,必须举一反三,大润发的企业文化和管理模式都得深刻反思。

  要急中生智不要急中生“愚”。在网购的强大冲击下,像大润发这样的实体店确实面临着巨大困难和严峻挑战。“人无远虑,必有近忧”,实体店如何更好地生存与发展?自暴自弃或放弃努力只能是死路一条,唯有探索线上线下的融合发展之路,在新零售等创新模式上想办法。实体店要有危机感、紧迫感,着急是难免的,只能是急中生智,因势而谋、应势而动、顺势而为,而不能急中生“愚”,或是耍点小聪明,结果把自己弄得“稀巴烂”。(执笔:王旭东)

来源:中安在线   作者:万钧客

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位