中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:警钟常鸣当以消防培训为重

时间:2020-11-10 10:39:27

  2020年11月9日是全国第29个119消防日。这一天,新华网、中国青年网等多家平台,都发布了一则题为《致死19人!起火后他们的这一连串错误操作,代价太惨痛了》的文章,让我们再次回顾了2019年9月29日,发生在浙江宁波的那一场火灾,这场火灾夺走了19人的生命,很大程度上正是因为在三分半的时间里接连的不当处置……

  从内容上看,这篇文章应为“旧事重提”,但是,这样的“旧事重提”却是极其必要的。其必要性不仅在于我们必须时刻重视消防安全,更应反思,我们应该如何将消防培训落在实处。就这起后果极其严重的火灾而言,视频显示,火灾发生初期,员工应急能力极差,灭火器就在旁边却不知使用,而是试图用嘴吹灭,并用扇子扇火。而他接下来的一个错误操作,——将水直接泼向着火点,火势瞬间迅速向四周蔓延扩散,并引燃周边可燃物,形成猛烈燃烧之势。

  更让人惊讶不已的则是,期间,另一名男员工发现了火情,但他并未采取任何行动,而是冷眼观望了足足20秒,随后转身继续工作。紧接着,离香水灌装车间最近的一名女员工也发现了火情,然而也并未采取行动。

  如果说,引发火情的员工的表现,暴露出消防技能的严重缺失,那么,另外两名员工的表现,则暴露出安全意识与合作意识的严重缺失。在这一连串的失误之下,极其严重的后果也就接踵而至。然而,平心而论,这起后果如此严重的火灾,完全是能够避免的。

  无论是因为紧张还是根本没有在意,这都说明,员工对于火情可能造成什么后果,对于如何灭火,认识都是极其肤浅。大量实验与灾难证明,火灾漫延的速度是相当之快,短短几分钟,就足以酿成惨剧。因此,至少理论上看,每个人都应掌握并正确运用相应的灭火技能,而对于处于相应岗位的人员而言,这一技能的掌握与运用,更是必须成为本能一样的熟练。于是,另一个问题也就自然而然地产生,处于这些特殊岗位的员工,他们是否都能够达到这一标准?

  这里,有一个现象尤其应该引起我们的反思,现实生活中,我们常常看到开展灭火技能的培训工作与演练,或许是为了提高参与者的关注度与积极性,培训方式一般侧重寓教于乐。这也是无可厚非的,但是,“乐”只是方式,而“教”才是目的。如果只是哈哈一笑,那么,这样的培训,成效也就可想而知了。

  一年一度的消防日已经过去,但是,消防安全的警钟,必须时刻鸣响在我们每个人的心中。这既需要我们强化安全意识,更需要我们掌握必须的应对技能。消防确实以“防”为主,而一旦遭遇险情,“消”的作用同样极为重要。(执笔:范德洲)

来源:中安在线   作者:万钧客

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位