中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:盲道通畅应是文明城市的常态

时间:2020-07-14 09:45:10

  近日,天津一位妈妈上传一段教视障儿子走盲道的视频,很多人看后表示心疼。而男童在练习走盲道时,一辆红色机动车占压盲道停放,造成男童无法正常通行。11日上午,天津北辰交警双口大队依法传唤该车驾驶人到大队,并对其交通违法行为处以罚款200元。

  面对盲道被占,这名盲童以及其家长所体会到的悲伤,外人可能难以理解。因为生理因素的影响,盲童的行为已经受到多重限制,同时,其家人也会因此而不得不面对更多的烦恼与担忧,在这种情况下,城市开设盲道,不仅检验着当地的发展水平,也反映出一个城市的治理能力。而当盲道被占,这不仅严重侵害了相应群体的权益,而且,也严重伤害了城市的形象,就此而言,对相关人员依法传唤并课以罚款,则是无可非议之举。

  盲童的经历让我们心疼,更值得我们反思,如果没有这段视频呢?占压盲道的行为,还会受到处罚吗?事实上,盲道很“忙”,已经成为一个社会热点问题。盲道很“忙”首先体现在,有的城市,将盲道铺成了通幽曲径,至于有始无终的盲道与断断续续的盲道,在城市当中,更是屡见不鲜。

  盲道很“忙”的另一种表现则是被占,明明是为视障人士所修建的专用道路,却遭受到了各种形式的侵占。曾有记者陪同盲人一同经历了一次“黑暗中的旅程”,而记者的感触是,这一趟“旅程”,完全应该用“艰难”来形容。而无论是哪一种类型的“忙”,造成的结果都是盲道形同虚设,对视障人士,起不到任何作用。

  显然,盲道的建设与管理,必须纳入法治的范畴之内。早在2001年8月1日,建设部、民政部、中国残联联合批准颁布了《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,该规范对盲道的修建位置、颜色、宽度等,都作了非常明确的要求,同时强调,“任何单位和个人,均不得占用盲道”。显然,将这一《规范》中的要求落实到位,城市中的盲道,就不会变得那么随意,那么匆忙。而做到这一切,需要我们加大宣传,更需要我们加大监管。让我们欣慰的是,许多城市,已经开展了整治盲道的专项行动,为盲人的顺利平安出行,保驾护航。

  而在这一过程中,加强对盲道等相应知识的宣传,也是至关重要的。这一点,在上述这则新闻所引发的争论中,就有着鲜明的体现,除却一些“抬杆”的因素,平心而论,现实生活中,确实有许多人对盲道几乎是一无所知。加之监管的严重缺位,盲道自然无法发挥其应有的功能。

  盲道之忙,只应该体现在为盲人服务的时候,除此,它就应该静静地独占一方。对于包括盲人在内的视障人士以及他们的家人而言,盲道也是一项民心工程,将这一“民心工程”落到实处,保证城市通道的通畅,直接关系盲人群体的出行安全;对于盲人群体的安全保护,也体现了一座城市文明和谐的魅力。(执笔:范德洲)

来源:中安在线   作者:万钧客
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228