中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:高考作文,一次青春的绽放

时间:2020-07-07 16:24:56

  2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。试题以材料作文为主,命题把握时代脉搏,紧贴时代精神,落实立德树人根本任务,加强应用写作能力考查,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野、培养奋斗精神。

  高考作文,一次成长的历练。有人说,高考作文也是独特的“成人礼”。作文题通常有启迪之功、启发之效,让考生在紧张激烈的气氛下,在最关键的一次考试中,带着尚欠成熟的思考与理解,书写自己“昨天、今天与明天”的成长轨迹。如果你做的是北京卷的作文,在思考“每一颗都有自己的功用”的时候,或许会想到“自己的功用”将来在哪里?如果你做的是天津卷的作文,在“中国面孔”面前,除了点赞之外,恐怕也会勾画自己的面孔,自觉地把个人命运与国家命运联系起来。

  高考作文,一次青春的绽放。从对高考作文的思考起步,追逐青春的梦想,释放青春的力量,完成青春的使命,这应该是青春的写照。对于考生来讲,青春绽放,始于笔下;青春无悔,始于足下。如果你做的全国Ⅱ卷的作文,你的“演讲稿”将展示一位中国青年代表的思想见解与责任担当,体现中国青年在世界的舞台上如何致青春、写青春;如果你做的是江苏的高考作文,在你描述“你未来的样子”的时候,会去理解“未来已来”的内涵,踏着青春的步伐迈成未来。

  高考作文,一次人生的思考。如果你做的是浙江的高考作文,就要思考人生坐标和现实变化的问题,也许,“人生”这一宏大问题平时考虑不多,考场上“确定的”人生坐标或只是一个“虚构”,但是,人生坐标从此会在心间埋下。通过对生活的感悟、人生的感悟,启发学生今后如何在现实生活中为人处世,找准自己的人生坐标。如果你做的是全国III卷的作文,“如何为自己画好像”的一封信,恐怕不仅需要泛泛的表达,更需要对人生理解的真知灼见。

  高考作文,一次灵魂的拷问。不平凡的上半年,迟来的高考,这届考生经历了全民抗击疫情的洗礼。如果你做的是全国新高考Ⅰ卷的作文,应该对“疫情中的距离与联系”有着切身而有真实的感受,相信你无论怎么描述与表达都会有真情实感。“17年前,全世界都在守护90后,17年后,换我们90后来守护这个世界!”今天,广大考生是全世界守护的对象,明天,你们也将守护这个世界。这是现实的拷问,这是灵魂的拷问。(执笔:王旭东)

来源:中安在线   作者:万钧客

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位