中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“时尚之约”能否带出更多新时尚?

时间:2020-06-11 10:26:06

  马云到安徽来摆席设宴,邀请全国6666位援鄂医疗队员共涮“云火锅”。这事不仅全网轰动,也引起安徽党政最高层的高度关注,省委书记李锦斌同志在“开锅”前会见了马云,就数字经济发展中安徽与阿里更深层次的合作,达成多项共识。“开锅”后,又与活动视频连线,为线上线下全国援鄂医疗队员们送上了安徽人民的美好祝福。

  视频连线中,李锦斌称赞这场“火锅之约”是一场“暖心之约”、又是一场“时尚之约”,更是一场“皖美之约”,并现场向医护人员发出邀请,承诺全国所有援鄂医疗队员游览安徽所有景区,一律全部免费。热诚邀请大家早来快来、多来常来。这场“火锅之约”,的确是一场“暖心之约”,它体现的是中华民族的大爱仁义,体现的是国人危难中温暖彼此的博大爱心。医疗队员舍生忘死奋战在一线,后方的全国人民有钱的出钱,有力的出力,涌现出无数可歌可泣的故事,而马云就是出钱出力的代表。

  当安徽医疗队员王琪等吃了马云送来的炸鸡,喝了酸奶后,发微博要回请马老师来安徽吃火锅。马云爽快应约,借此再次表达他对全国援鄂医疗队员的敬意。这次由安徽医疗队员挑头,在马云和全国医疗队员之间搭起心桥的活动,应该说也是很好的“皖美之约”,正是安徽人的热情好客,有情有义,打动了马云。

  除了“暖心之约”和“皖美之约”以外,“时尚之约”的定位也是很准确的。六千多人欢聚“云端”涮火锅,是空前的,是亘古以来没有过的。如果马云不是数字经济的代表性人物,如果不是在大数据云计算时代,这样的盛事也没人会想到。可以说,这样的请客是最前沿的时尚,看上去它有疫情所逼的因素,实际上它是互联网时代的自然选择,是人们生活方式重大改变后的流行趋势。当然,这其中也孕育着巨大的商机。

  这次“云火锅之约”其实操作思路并不复杂:通过阿里旗下的外卖队伍提前将小火锅和食材送达全国六千多援鄂医疗队员手中,6月6日6点6分,大家一起开席,通过手机平板等终端,“登云”交流。其实,此前,国际国内开过多次高规格的视频会议,马云只不过在“开会”的同时“开锅”,大家边吃边交流,一样欢乐无限。

  限于疫情,很多有情人的婚礼一推再推,担心发了喜帖,也请不到客人。试想一下如果借用马云的这个“时尚之约”,婚礼程序在饭店照常举行,宾客在各自家中品尝新人提前送到的美食,边吃边看婚礼现场直播,同步登云交流,一样可以祝福,可以表演节目,所有宾客都可以看到,足不出户即可参与婚礼。而此前,上海等地的例行音乐会同样是音乐人在现场表演,观众在家中通过网络欣赏。

  人是群居动物。人类少不了聚会交流。只是,随着科技的发展和时代的进步,人类的交流方式,一直在我们不经意间发生着改变。相信由马云带起的这个“时尚之约”会带出更多的聚会新时尚,而在新时尚中,更多的人会将家中的电视机换成双向交流的智慧大平板,更多的做“云聚会”的公司会如雨后春笋般涌现。科技改变着我们的生活,推动着经济的发展,我们的生活也会在这样的改变和推动中越来越美好。

来源:中安在线  作者:江锡钰

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位