中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

让青春在奋斗中熠熠生辉

时间:2020-03-19 10:12:00

  习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并表示:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

  “90后”用“硬核”力量彰显新时代青年的“好样子”。新冠肺炎疫情发生以来,涌现出无数平凡而伟大的“逆行者”,其中不乏“90后”。跟随着媒体的视角,一组组文字、照片、视频记录了“90后”冲锋战“疫”的真实模样。那些活跃在疫情防控一线的“90后”,不由地让大家高看一眼,为他们点赞,并惊呼他们长大了。在众人面前是“小鲜肉”“美少女”“长不大的孩子”,却在疫情面前化身为“白衣战士”“逆行勇士”“超级英雄”,“90后”用截然不同的“两副面孔”展现了他们的硬核力量。前段时间,中工网用了一段180秒的视频,直观生动地讲述了,面对突如其来的疫情,他们像父辈一样冲上前线,再现青年一代的实力与担当。正像视频里所说的:“以前是被世界保护的一群人,如今他们已经开始保护世界了。”当疫情防控阻击战打响,“90后”们开始崛起,他们用实际行动诠释着“战疫有我,青春力量”。

  无奋斗,不青春,奋斗的青春最美丽。当疫情来临,“90后”的他们也可以像大多数人那样宅在家里,对疫情防控来说,宅家隔离也是作贡献。然而,他们并没有贪图那样的安逸,享受那样的闲暇,却选择奋战在与危险并行、与苦累相伴的战“疫”战场。1996年出生的李慧是一名肿瘤科护士,深知疫情一线工作危险的她冒死请战:“年轻一代应该有担当。作为医护人员,我不能退缩;作为一名武汉人,在这个时候,我更应该冲在前面。”23岁的柳琼香所在的呼援通社区服务中心,服务着13500名75周岁以上的高龄老人,疫情发生后,她立即投入到守护长者的疫情防控战中,为老人提供周到的服务,解决老年人生活中的各种困难。90后青年志愿者杨雪怀着“让武汉快点好起来”的朴素愿望,组成“守护天使”志愿服务队,不断往返于接送医护人员上下班的路上。他们是医务人员,他们是社区工作者,他们是社会志愿者,他们是奋战在各条战线的青年力量。或许,摘下口罩的他们满脸布满勒痕,褪下防护服的他们全身被汗水浸透,脱掉手套的他们双手被消毒液侵蚀得伤痕累累,但这不但没有让他们变丑,反而映照出他们青春的美丽。

  奋斗是青年最亮丽的底色。毛泽东曾讲过:“模范青年,你们要切记这一点——‘永久奋斗’。”习近平总书记强调指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在这场史上空前的疫情防控中,青年一代显示出的理想、本领与担当,让我们看到了国家的未来、民族的希望。让我们凝聚抗疫中的青春力量,坚守初心、牢记使命、接续奋斗,让青春在奋斗中熠熠生辉,照亮中华民族伟大复兴之路。

来源:中安在线  作者:邢大鹏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位