中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:读懂白皮书里的“中国智慧”

时间:2020-06-09 16:37:02

  国务院新闻办公室6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这份3.7万字的白皮书,记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享了中国抗疫的经验做法,还阐明了全球抗疫的中国理念、中国主张。

  白皮书以清晰、详实的时间线,记录下中国抗击疫情的艰辛历程。白皮书列出中国抗疫艰辛历程的五大阶段——从迅即应对突发疫情,初步遏制疫情蔓延势头,到本土新增病例数逐步下降至个位数,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,再到全国疫情防控进入常态化,中国走出艰难时刻。以时间为线,用126条纪实,清晰、详实的记录下中国抗击疫情的艰辛历程,这是14亿中国人民刻骨铭心的共同记忆。经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  白皮书以客观、事实的纪事轴,体现人民至上、生命至上的情怀。白皮书中,通篇体现人民至上、生命至上的情怀。一个重症患者三个护士看管,24小时病危报告,国家级专家巡诊;从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命,确保患者不因费用问题影响就医;在今年的全国“两会”上,人大、政协会议开幕式上安排了两次集体默哀……面对新冠肺炎疫情,习近平总书记强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国共产党和中国政府始终以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,以非常之举应对非常之事,全力保障人民生命权、健康权。

  白皮书以公开、准确的数据表,彰显了中国治理能力和综合国力。白皮书通篇用事实说话、用数据说话,令人惊叹的数据,展现出这场大考之下的中国行动——全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北;10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,10余天建成共有1.4万余张床位的16座方舱医院;在以习近平同志为核心的党中央统一指挥下,全国各地“上下一心,三军同力”,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,同心战疫、共克时艰,以世人瞩目的“中国速度”迅速构筑起疫情联防联控、群防群治的铜墙铁壁……所有这些,无不折射出“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的制度优势,彰显了中国治理能力和综合国力。

  白皮书以主动、透明的信息条,推动构建人类卫生健康共同体。白皮书里提到,在中国疫情防控形势最艰难的时候,全球170多个国家领导人,50多个国际和地区组织的负责人,以及300多个外国政党和政治组织,向中国领导人来函、致电、发表声明,以多种方式表示慰问和支持。面对日益严峻的全球疫情形势,中国感同身受,投桃报李,尽己所能向各方提供我们的支持和帮助,毫无保留地分享中国经验和中国方案。截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助……所有这些,都充分体现了中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。

  这就是中国智慧!面对疫情,中国人民万众一心、众志成城,取得了抗击疫情重大战略成果。同时,中国始终同各国紧紧站在一起,休戚与共,并肩战斗。

来源:中安在线  作者:吕俊程

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位