中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:为民企复兴装上“三力并驱”的“推进器”

时间:2020-06-09 15:09:16

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了人们的正常工作和生活,而且给包括民营企业在内的各类市场主体带来了巨大的挑战与压力,特别是对中小微企业影响最大,重创最深。如何帮助民营企业走出困境,渡过难关,使他们尽快转过来,活下来,强起来,是当下各级政府、相关部门深入思考并积极应对的重大课题。直面困难,抓住“三机”,提升“三力”,不失为助推民营企业重振复兴的有效举措。

  化危为机,激活企业内在原动力。习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,“要危中寻机、化危为机”。面对来自市场、供应、用工、资金等多方面急剧变化的不利局面,诸多民营企业生存发展的压力空前,有的不堪重负,濒临倒闭的边缘,这时,各级政府及相关部门要急企业之所需,想企业之所求,及时与企业站在一起,融到一块,一方面把党和国家统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展,尤其是提振民营经济的各项决策部署与具体支持政策,尽快贯彻落实下去,帮促企业解决现实困难,恢复正常生产运行,从看得见的帮扶成效中获取信心与力量;另一方面要着力引导企业树立“迎难而上,主动作为”的思想,在抓住时机,反转危情下寻思路;在开动脑筋,敢想敢试中找突破。相信只要企业燃起希望,就能最大限度激发内在潜能,激活原动力,就能将复苏企业生产经营的决心变为坚实行动。

  危中抢机,提升企业后发赶超力。“要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇”,习近平总书记在陕西考察时如此强调。这就意味着面对当前的形势与环境,善于抓住和创造机遇,实现突围制胜非常关键,企业要有这个应变能力。这既是对危机来袭后的民营企业提出的新任务,更是当前急需安排落实的硬要求。为此,诸多民营企业要着眼于疫情对生产经营活动正常推进的影响,立足当前,在抢抓机遇上下功夫,既抓实节能降耗。采取严格操作规范,严明岗位规程,管控跑、冒、滴、漏等一系列精细化现场管理措施,压缩生产经营成本,提升利润空间;又抓优提能增效。通过强化技能培训,优化工艺流程,实行技改升级等多路径培优提质安排,增加产量与销量,力求更大的规模效益,将之前停产停业停市所造成的损失补回来,以多向多点发力之势,实现弯道超车,迎头赶上或超过既定经营发展目标。

  见危识机,增强企业持续发展力。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时特别提到,要“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”。作为经受疫情洗礼的民营企业,应该深切感受到,若不想在危机中消亡,就必须在危机中爆发。当疫情冲击来临,如果企业通过深入分析研判,全面权衡评估,很快作出准确识变,进而在科学应变、主动求变上作出响应,就能从眼前的危机、困难中捕捉机遇,并创造机遇,这时危机即是转机,对保持企业正常运营,助推持续健康发展将发挥积极的促进作用。其实,疫情大考下的民营企业更应该着眼长远,在创造机遇上做文章。要主动出击,加快推动企业转型升级,致力于新模式、新业态、新理念、新技术、新产品的探索、应用与开发,以更多的优势资源打造企业核心竞争力,这样,在应对风险与挑战中就会立于不败之地。

来源:  作者:朱凌志

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位