中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:以法治方式织牢食品安全网

时间:2020-06-09 14:51:00

  在6月7日“世界食品安全日”之际,国家市场监管总局公布了2019年国家食品安全监督抽检情况,2019年,监督抽检的总体合格率为97.6%,与上年持平。从食品抽样环节看,网购食品抽检不合格率为3.2%,比上年升高,反映出网络平台销售食品仍需进一步加强监管。微生物污染、食品添加剂超标和农兽药残留超标仍然是当前食品安全面临的主要问题。

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题关系群众切身利益,影响人民群众幸福感和安全感。守护百姓“舌尖上的安全”,是各级党委、政府义不容辞的责任。在全面依法治国的今天,对待食品安全问题,要拿出治本措施,就要用法治方式织牢食品安全网。

  深化普法宣传教育,打好思想“预防针”。食品安全问题的发生往往是由于生产经营者对食品安全认识不足,从而出现弄虚作假、违规避规现象和违法生产销售劣质食品谋取利益的侥幸心态。食品安全问题坚持“预防为主”的原则,因此需要进行法治宣传和普法教育,提高生产经营者诚信守法意识,为其打好思想“预防针”。要将食品安全法律法规和食品安全事故案例作为重要内容,对相关单位和从业人员进行培训,使其明晰法定的责任和义务,树立先进理念,提高责任意识、业务素质和守法意识,让诚信经营、尊法守法成为企业和个人标配,成为内化于心、见诸于行的自觉行为。

  提高依法履职水平,念好监管“紧箍咒”。政府作为监管职能机构,应牢固树立依法行政理念,提升干部队伍履职尽责能力。健全食品安全监管工作机制,加强综合协调,改进监管方式,完善监管链条,着力构建从生产到消费,从田间到餐桌的全过程监管体系,让食品安全每一个环节都有明确责任部门,将责任压紧压实。对于网购食品、外卖食品等食品安全监管薄弱环节,应完善法律保障体系,明晰网购交易平台的责任,加强网络食品交易平台和个人的准入审核、备案,强化平台对入网食品安全的主体责任,增加对网上食品经营者的网络巡查力度与产品抽检频率。同时,利用大数据等新技术手段,对网购平台实行实时监控,通过对经营信息的自动采集和比对,及时发现销售不符合食品安全标准食品的行为,及时采取下架处理并关闭交易渠道。

  畅通维权参与渠道,筑牢共治“防火墙”。食品安全关系人人,也需要人人关心、人人参与。深入开展食品安全法治宣传,普及相关科学知识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强消费者维权意识。落实食品安全有奖举报制度,完善公众参与的政策措施,搭建公众参与的平台桥梁。加强食品安全司法救助,降低维权成本,落实食品生产经营者的民事赔偿责任,切实保护消费者合法权益。鼓励行业协会强化行业自律,理顺政府、企业和社会的关系。支持新闻媒体开展舆论监督,加大曝光力度,起到对社会食品安全问题的警示作用。新时代社会治理要求实现共治共享,食品安全治理同样如此,只有构建共治格局,才能筑牢“防火墙”。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。要加强食品安全依法治理,通过打好思想“预防针”、念好监管“紧箍咒”、筑牢共治“防火墙”,保证广大人民群众吃得放心、安心。

来源:中安在线  作者:西言

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位