中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“以小见大”,构建治理之“基”

时间:2020-06-09 10:58:00

  新冠肺炎疫情防控期间,在无数个社区,网格员们恪尽职守、冲锋在前。一次次拨打电话,一次次敲开大门,一次次送菜送药,做到“有呼必应,有难必帮,有疑必解”,为社区治理带来关爱与温暖。

  社区,承载着人民的小小梦想。缩小的“社会版图”是检验社区治理的“神经末梢”,社区管理的好不好,人民满不满意,就是检验社区治理有没有成效的最高标准。如今,社区正在逐渐转型,正在从管理型逐步转变到服务型,如何服务好社区居民,就是从人民的根本利益出发,一堆垃圾、停车不规范、下水道堵漏,直接关系到每一个居民的切身利益。每一件事,都是服务工作中的最大事,必须坚持“以小见大”,才能构建起治理之“基”。

  小身板,有大能量,构建治理之“基”。社区治理工作是国家治理体系的缩影,如何把社区治理工作做好,就需要发挥“小”的作用,相比国家治理体系中的“国之重器”—人才,社区的“小”就相形见绌了。但是,正是因为社区的小,才能支撑起“小身板”的大能量。在新冠肺炎疫情中,为疫情防控付出巨大贡献的,为社区居民跑上跑下,忙里忙外的网格员们,他们就是筑起治理之“基”的底层建筑,因为他们,才能有当前的防控成果,因为他们,社区工作才能开展到位,因为他们是捏合群众和社区工作紧密联系的“粘合剂”。小小身板下面蕴藏着巨大的能量,只有依靠着他们,共建共治共享的社区治理才能成为现实。

  小行动,有大作为,构建治理之“基”。挨家挨户,网格员成为了疫情中的“大忙人”,他们一次次的奔赴在战斗的第一线,只有一个理由,就是把人民的生命安全守护在最安全的“城墙”中。社区是疫情防控的第一防线,只要用心用情用劲,定能筑牢生命安全防控墙。疫情就是命令、防控就是责任、网格就是战场,国家各省市区的小区以微小的“行动”组成了一股巨大能量,抵挡住了疫情的继续蔓延。解决疫情蔓延,我们有“小网格”在行动,解决“大城市”的问题,依然离不开社区的“小网格”,因为,网格员用脚步丈量出责任的大小,用心体会居民的需要,而守护万家的能力水平便是他们开展工作的基本功,看似简单的工作,却蕴藏了大作为,坚持网格员下沉,才能筑牢治理之“基”。

  网格员是最贴近百姓、最贴近基层的群体,紧紧依靠他们,才能不断推动完善我们的治理体系,构筑起更加科学的治理之“基”。

来源:中安在线  作者:叶显平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位