中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:走好“一盘棋”,共奏黄河“大合唱”

时间:2020-06-09 10:55:57

  习近平总书记8日赴宁夏考察调研。当天下午,他来到黄河吴忠市城区段,了解加强黄河流域生态保护情况。不到一年习近平总书记4次考察黄河,足见,这条母亲河在习近平总书记心中的分量。

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。从“黄河一直以来体弱多病,水患频繁”的严正警告,到“治理黄河,重在保护,要在治理”的开方子,再到“切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河”的殷殷嘱托……党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。

  黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。无论是历史上,还是近现代,黄河对推动流域经济社会发展发挥了重要作用。因此,黄河流域生态保护和高质量发展,既是重大国家战略,又是民生民本重要依靠。这些年,无论是京津冀协同发展、长江经济带发展,还是粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,走协调发展、共同进步的发展路子越来越成熟见效。同样,黄河流域综合发展也是事关区域整体的重大布局,要严格按照党中央的决策部署,系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协调配合,统筹推动黄河流域高质量发展。

  听党话、跟党走,让“治水”路子越走越宽广。“黄河宁,天下平”。党的十八大以来,党中央突出把生态文明建设摆在更加重要位置来抓,着眼生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。实践证明,保护好黄河、治理好黄河,不仅能够实现黄河与流域百姓和谐共生,还能带来持久的经济效益,让百姓过上好日子。保护好母亲河,仍要坚定信心、守住底线、创新实践,在更加有效的治理和保护中赋能黄河流域高质量发展。

  尊重规律、从严治水,齐心协力走好“一盘棋”。在中华五千年文明史中,黄河流域有3000多年处于政治、经济、文化中心。从大禹开始,历朝历代都高度重视治河,在长期的实践中,人们对黄河的认识也不断深化,治河技术不断进步。历史的“接力棒”交到我们这一代人手中,保护黄河、治理黄河的任务更加繁重和艰巨。这些年,各地随着对黄河流域环境问题治理的不断加码,黄河水质、流域环境等都发生了有效改变,黄河流域在保护和治理中走出了一条创新、绿色发展的新道路。治理黄河,重在保护,要在治理。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把党中央决策部署落到实处;要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,切实增强保护和治理的系统性、整体性、协同性,齐心协力奏响新时代黄河“大合唱”。

  黄河治理是一项系统工程,任何一域的污染和破坏都会影响整体及全域,要以全局的思维和眼光共同参与治理,既看当前、又谋长远,流域相关地方携起手来,一张蓝图绘到底,坚定不移把黄河保护和治理工作世代传下去,让黄河造福人民、造福万代。

来源:中安在线  作者:周军

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位