中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

要让基层文化场所热闹起来

时间:2020-06-09 15:00:00

  近年来,全国各地基层综合性文化服务中心的覆盖率持续提升,成为各级党委、政府保障民众基本文化权益的重要抓手。但与此同时,基层综合性文化服务中心的效能问题也屡屡受到社会各界关注,一些基层综合性文化服务中心在管理和使用过程中存在一些问题,利用率不高。

  客观地看,一些基层公共文化服务场所之所以效能低下、利用率不高、没能真正发挥先进文化在乡村振兴过程中的引领作用,其原因是多方面的。因此,要想切实保障人民群众享受基本公共文化服务的权利,将基层公共文化服务场所打造成精神文明建设的重要阵地,就必须对症下药解决实际问题,让基层文化场所热闹起来。

  说起建设好基层公共文化服务场所的重要性,许多基层干部都能如数家珍般娓娓道来,但是在具体实施过程中却常常顾此失彼。有些地方缺乏必要的资金保障、有些地方没有专业的管理人才、有些地方场地选择不合理,这必然会导致一些基层公共文化服务场所缺乏后劲,门庭冷落自然在所难免。因此,要让基层文化场所热闹起来,首先必须建立长效机制,并将基层文化场所发展纳入到文化事业发展的规划之中。

  从近些年来各地的实践来看,一些地方的公共文化场所始终不温不火,从很大程度上说既不是群众素质低、对文化不感兴趣,也不是相关部门服务不够热情,而是在文化产品的供给上货不对板,政府下气力、花人力、耗财力所供给的往往不是基层群众真正需要的。所以,让基层文化场所热闹起来,相关部门要进行供给侧改革,多开展订单式服务,真正将群众所需所想所要的文化产品送到基层。

  从长远看,政府建设基层公共文化服务场所并不仅仅只是为群众提供看书读报享受公共文化服务的场所,而是要为群众提供多元化的公共文化服务,用文化的力量来凝聚基层群众投身新时代中国特色社会主义建设的精气神,这就要求基层的文化工作者具有创新思维,改被动服务为主动服务,尤其是要通过开展形式多样、内容丰富、格调健康的活动来提升公共文化服务场所的吸引力,这样才能让公共文化服务场所热闹起来。

  推进基层公共文化服务场所建设,是国家从顶层设计层面出发而进行的系统布局谋划,是提升中华民族整体文化素养,增强国家文化实力的重要举措,相关部门为此也先后出台了一系列保障措施和扶持政策。因此,基层政府及其文化管理部门要将相关政策落到实处,采取多种行之有效的措施着力破解基层公共文化服务的难题,让基层文化服务场所热闹起来,而不能冷冷清清成为摆设。

来源:中安在线  作者:刘根生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位