中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

文明养犬“六记得”公约值得推广

时间:2020-06-09 10:06:59

  文明养狗,从我做起。这两天,宁波市鄞州区东吴镇北村正在号召村民开展文明养犬,引导村民签署“六记得”公约。

  据报道,“六记得”公约包括记得主动到村登记、记得定期注射疫苗、记得拴上狗链外出、记得及时处理狗粪、记得切勿狗叫扰民、记得友好解决矛盾等内容,提倡村民文明养犬。

  眼下,随着人们生活水平的不断提高,养狗的人也越来越多。不论是在农村,还是在城市,养狗成了很多人的一种日常生活方式和生活习惯。

  但养狗也随之带来很多的隐患和危害。无论是走进公园、商场、街道,还是小区,到处都能看见各种各样的狗的“身影”,有的是小型的宠物狗,有的是“凶相十足”的狼狗,还有的是威武的大型烈犬。这些狗大多属于散养,虽然有时候这些狗的左右都有主人相伴,但由于没有用链子或绳子套养,狗吓人、狗伤人事件还是时有发生。因而,因狗吓人、狗伤人而引发的矛盾和纠纷也越来越多。

  其实,养狗是市民的自由,别人无权干涉,但养狗也应有一定的“约束”。在我们的实际生活中,有不少养狗者却忽视“文明”和“责任”的存在。遛狗时任凭自己的狗在公园里、商场里、小区里自由出行,遇上自己的狗吓坏或咬伤了他人,狗主人竟还振振有词地说,是你自己先惹急了狗;遇上狗排便了,却视而不见,听之任之,似乎根本与己无关……

  此次,宁波市鄞州区东吴镇北村引导村民签署文明养犬“六记得”公约之举,不仅是对养狗者“文明行为”的“约束”,更是对养狗者“责任意识”的“约束”。笔者以为,此举值得点赞,值得提倡,更值得借鉴和推广。

  但愿通过文明养犬“六记得”公约的推广和践行,能促使每一位养狗者从我做起,自觉做到文明养狗,从而真正使人与狗和谐相处。

来源:中安在线  作者:叶金福

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位