中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:从胜利走向胜利

时间:2020-06-09 10:08:05

  6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。面对新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,党始终坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和决心,有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。

  昨天,党团结和带领全国人民推翻三座大山,建立社会主义新中国,实现从站起来、富起来到强起来的伟大历程;今天,在党的坚强领导下,全国人民同舟共济、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果,复工复产复商复市高质量推进,全面建成小康社会、决战脱贫攻坚胜利在望;明天,我们也必将在党的领导和指挥下,向第二个百年奋斗目标进发,胜利实现中华民族伟大复兴中国梦。

  党的领导是我们从胜利走向胜利的根本保证。历史反复证明,关键时刻、风雨袭来,党就是人民的主心骨,党的领导是最重要的保障、最可靠的依托。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,全国上下令行禁止、统一行动,坚决贯彻中央决策部署,严格高效落实各项防控措施。全国460多万个基层组织,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、服务群众,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线。随着疫情防控形势的变化,党中央及时调整决策部署,因地制宜统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,安排部署脱贫攻坚任务。当前,经济社会发展势头良好,各项指标数据强劲反弹,脱贫攻坚有序推进,完成全年目标任务有信心、有底气、有能力。

  人民力量是我们从胜利走向胜利的动力源泉。党自成立以来,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,人民始终是党执政最大的底气和力量的源泉。人民是历史的书写者,是真正的英雄。在疫情防控中,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,没有谁当旁观者,都是抗击疫情的伟大战士。医务工作者白衣执甲、逆行出征,面对危险义无反顾、无所畏惧,挽救了一个又一个生命,用血肉之躯构筑起“钢铁长城”。400万名社区工作者奋战在全国65万个社区,认真细致,尽职尽责,守好疫情防控“第一关口”。公安民警街道巡逻、维护秩序,快递小哥、环卫工人、志愿者等各行各业工作者不惧风雨、敬业坚守。广大民众自觉参与抗击疫情,一声令下,全民响应,自觉隔离,以积极乐观的态度抗击疫情。实践证明,将亿万人民的积极性调动起来、力量凝聚起来,我们将无往而不胜。

  制度优势是我们从胜利走向胜利的坚强支撑。习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”一方有难,八方支援。疫情发生后,全国上下紧急行动,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情, 346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员星夜驰援,19个省份对口支援,人民解放军派出4000多名医务人员担负最艰巨的救治任务。紧急调配全自动测温仪、负压救护车、呼吸机、心电监护仪等医疗物资,10天建成1000张病床的火神山医院, 12天建成1600张病床的雷神山医院,还有大量的、自发地来自全国四面八方的捐赠生活物资、防护用品,有力地保证了武汉保卫战、湖北保卫战取得重大战略性成果。事实充分证明,社会主义制度是战胜困难的利器,能够凝聚力量、凝聚共识,团结一心、协调一致,具有无可比拟的优越性,是迎接挑战、闯关夺隘、夺取胜利的重要优势。

  雄关漫道真如铁。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,要坚定信心跟党走、撸起袖子加油干,兢兢业业、脚踏实地、接续奋斗,不负人民,不负重托,书写属于自己的壮丽诗篇。

来源:中安在线  作者:和平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位