中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

乡镇快递“二次收费”,别拿快件当“宰”人的刀

时间:2020-06-09 09:57:07

  福建读者程闻捷反映说:快递业迅猛发展,方便了群众生活,但是在一些基层乡镇,快递存在“二次收费”的问题。群众网购时,已经在线支付了快递费用,收件时却还要被收取额外的管理费用,这严重影响了购物体验,增加了群众的负担,亟须重视并加以解决。

  笔者也有这样一次“不愉快的取件经历”。我家住在靠近县城的一个村庄,不同的快递公司在送达快件时,会有不同的“取件点”。有的快递公司会送到城区的“取件点”,有的则会送到乡镇的“取件点”。不同的是,城市的“取件点”不需要“二次收费”,而农村的“取件点”则需要“二次收费”。我取的是一家杂志社快递给我的样刊,“二次收费”2元钱。这2元钱也不多,我也不是花不起。问题是,总感到很不解:杂志社已经支付了费用,为何还要我“再掏腰包”?

  当然,乡镇的“取件点”也是理由满满的:按照规定,你的快件是需要送到城区的“取件点”的,而快递公司在乡镇并没有设置“取件点”,我们属于“二次服务”,“二次服务”自然需要“二次收费”,这收取的费用是“从城区到农村”的费用。如此解释,似乎能说得通,人家给你提供了方便,让你不要到城市的“取件点”去取件了,在农村的“取件点”就可以取件了,你方便了,为何就不能“多花钱”?

  可是,仔细想想这种乡镇快件“二次收费”的做法是存在问题的。一是,取件人没有“知情权”。很多人并不知道到乡镇的“取件点”取件还需要“二次付费”;二是,涉嫌“反复收费”,我们在购买商品的时候,商家已经支付了快递公司费用,这个费用应该包含“送货上门”的费用,就因为是农村的消费者,就必须“自己取件”,还“二次收费”?

  快递不能到乡镇,是快递业发展的一个短板。因为,不少快递公司的网络只是布局到了“县城”,并没有到“乡镇”和“村庄”。应该说,这种短板是服务的短板。如今是一个网络消费时代,快递公司必须完善送递网络,在乡镇和村庄组建自己的送递队伍,这就是服务的最后一公里。快递服务的最后一公里不能少了农村消费者。农村也是网络消费的主阵地,可以说这个时候谁“服务到了农村”,谁就能抢占新一轮网络消费的商机。

  有关部门应开展专项整治,严厉处罚“二次收费”的快递网点,同时发布消费警示,提醒农村群众自觉抵制快递“二次收费”,不能让“二次收费”堂而皇之的成为潜规则。

来源:中安在线  作者:郭元鹏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位