中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:让更多劳动者“长技能、好就业”

时间:2020-06-09 09:50:00

  就业是民生之本,就业稳则经济稳、社会稳、人心稳。今年政府工作报告指出,千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。资助以训稳岗拓岗,加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地,今明两年职业技能培训3500万人次以上,要使更多劳动者长技能、好就业。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。加强职业技能培训是事关人民群众生存和发展问题的一件大事。受疫情冲击,今年的劳动力市场阶段性停摆,复工返岗大范围延后,农民工就业压力明显上升,就业帮扶任务更重,就业形势比较严峻,而缺少技能成为“零就业”家庭最大的难题。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力提升广大农民工职业技能和就业创业能力,人力资源和社会保障部近日制定下发了《农民工稳就业职业技能培训计划》。这是应对当前就业形势,加强广大农民工职业技能培训的重要举措,也是积极促进农民工就业,大力推进就业技能扶贫的重要手段。

  稳定和扩大就业,既需要“输血式”的财政补贴政策,更需要“造血式”的技能培训。据统计,我国农民工总量超过2.9亿,是劳动力市场的主力军。总体来看,农民工就业具有总量大、稳定性差、保障弱的特点,易受经济波动影响。加强技能培训,让就业困难者有一技之长,是实现稳就业的当务之急。今年以来,国家相关部门通过实施“互联网+职业技能培训计划”,开展百日免费线上技能培训行动,支持农民工等群体参加线上培训取得了阶段性成果,截至5月中旬,开展线上培训超过790万人次,线上实名注册学员已超930万人,有力地推动了职业技能提升行动,对稳就业促就业和复工复产发挥了积极作用。

  “促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘”。今年高校毕业生达874万人,面对错综复杂的国内外局势,高校毕业生也面临着更大的压力。让学生一技在身,就业有信心。为了稳定和扩大就业,各地积极行动帮学生提高职业技能、增加实习机会,促进就业。有的职校为学生提供远程培训、线上指导;有的与企业合办培养人才定向班,为学生提供顶岗实习机会,增加就业成功率。例如,湖北省针对高校毕业生求职就业中遇到的困难问题,组织就业创业指导老师、企业负责人、就业工作人员等,提供政策解读、职业规划、面试技巧、创业辅导等系列直播课程。山东济南市启动实施了大学生“三个一”能力培养计划,即一次职业技能培训、一次创业能力培训、一次就业能力实训。这些“量身定制”、形式多样的培训将吸引更多高校毕业生参加,助他们提升职业技能、圆梦就业路。

  政府有补助,百姓把“电”充。当前经济下行压力大、稳就业的任务重,在这个特殊时刻,尤其需要提高政策的“含金量”。我们看到,各地在组织开展技能培训中,不仅不收取任何费用,而且给以补贴。这些实实在在的支持,为我们描绘了一幅稳就业的“新图景”,必将激活稳就业的“一池春水”。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位