中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

女生游戏充值6万被发现后自杀,痛点在哪?

时间:2020-06-09 09:45:43

  近日,辽宁省葫芦岛市一名14岁中学女生刘歌(化名)在名为“龙族幻想”的游戏上,一个月内充值6万余元,被父母发现后女生自杀身亡。该事件引发热议。

  据报道,中学女生刘歌于5月6日晚坠楼身亡,此前她曾用微信绑定母亲的苹果账户,在腾讯游戏代理发行的“龙族幻想”中充值了6万余元,用于购买游戏中的“点券”,把游戏角色装扮成住在别墅的小女孩。看到这,不禁让人感叹,又一个因为玩游戏走上极端的人,这也不免让人思考,这件事背后的痛点在哪?

  我们看到,女生在整个过程中,往《龙族幻想》的游戏中消费108笔,共计61678元。这就值得思考,女生为何如此沉迷游戏?这背后的原因是啥?

  众所周知,一个人过度沉迷游戏,可能是因为在现实生活中缺乏关爱,父母、亲人等不能让其感受到存在感,或者说温暖,以便在虚拟空间中寻求一点存在感和温情。当然,不排除一些孩子盲目跟风、自制能力差等原因。材料中的这名中学生刘歌(化名)在“龙族幻想”的游戏上充值如此之多,不免让人感叹其陷入之深。

  在面对这个悲剧的时候,家长负有不可推卸的责任。一方面,是对孩子疏于沟通交流,孩子思想上的巨变,未能及时察觉。另一方面,也是对钱财疏于管理,卡上钱都转走了还不能发觉,这实在是失职。

  除了家长失职,游戏背后也折射出游戏公司的问题。《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》指出,规范向未成年人提供付费服务,规定网络游戏企业不得为未满8周岁的用户提供游戏付费服务;同一网络游戏企业所提供的游戏付费服务,8周岁以上未满16周岁的未成年人用户,单次充值金额不得超过50元人民币,每月充值金额累计不得超过200元人民币。刘歌是只有14岁的未成年人,游戏公司就应该严格准入制度,对网络游戏用户账号实行实名注册制度,如果严格把关,未成年人怎么可能能够进行充值?而且累计充值6万多元,作为游戏公司,难道就不应该审核一下?发个信息给户主,或许就能避免悲剧了。

  一般的家庭年收入可能也就几万元,而孩子沉迷游戏就完全可能败光一个家庭一年或几年的收入,这样的损失不是每个家庭都能承受的。因此,这是一个用生命敲响警钟的事件,也告诉所有家长需要多关注孩子成长,避免孩子沉迷游戏,走上极端。当然,游戏公司也要执行更加严格的审核制度,完善相应的漏洞,避免未成年人“乘虚而入”,酿成悲剧。

来源:中安在线  作者:林春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位