中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“大手”牵“小手”,让贫困户与产业链“融”得更紧

时间:2020-06-09 10:29:26

  发展产业是实现脱贫的根本之策。脱贫攻坚以来,安徽省把产业扶贫作为促进脱贫增收的重要举措,探索出各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我调整种养结构发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,加快解决产业扶贫谁来带、怎么带、带什么等问题,从而夯实贫困户持续增收和稳定脱贫的基础。

  养鸡场、养牛栏、种茶园、农产品加工厂……这些能够给乡村发展带来现实经济动能的产业链在如今安徽的很多农村到处可见,产业经济让农民的腰包越来越鼓,一改往日农村贫困面貌。六安市推出的农村招商引资工程,让大型养鸡场、村级温室蔬菜种植基地入驻村落,带动贫困户就业,很多农民在家门口端稳了“就业饭”;太湖县刘畈乡栗树村实施的小黄牛养殖“大户带动”措施,让贫困户“傍”上了养殖产业;宿松县趾凤乡郁郁葱葱的茶园给村民们带来了稳定收入……在产业扶贫的带动下,如今的江淮大地,农村靠产业发家致富不再是遥远的梦想。

  产业空白,是很多贫困地区的“头疼病”,也是束缚脱贫致富的重要“瓶颈”。这些年,安徽蹚出的“四带一自”产业扶贫模式,给基层产业发展带来了很多新希望。不论是园区,还是龙头企业,或者是农民合作社、能人大户,在产业链上拥有着较多的资源。将这些既有优质资源盘活利用起来,推动产业链不断向基层延伸,这是安徽在产业扶贫中创新创造的独特“招法”。产业链扎根农村,既拓展了企业发展,又增强了村资规模,还鼓起了村民的钱袋子,无疑是管根本、利长远的好路子。

  产业扶贫带来的好处,尽显现在贫困户收入的增长上。走上了产业养殖的路子,六安市宽店村由昔日的产业空心村变成了产业兴旺村,村集体经济收入由2016年的不足5000元增加到2019年的60多万元;被称为深度贫困村的太湖县刘畈乡栗树村,自从规模化养上了小黄牛后,名气越来越高,一头牛可为贫困户增收六七千元,村民们养殖劲头与日俱增。种养殖致富、工厂入村就地解决贫困户就业难题……安徽精准扶贫的路子越走越宽广,而蕴含其中的道理,便是“大手”牵“小手”,抱团发展,进而实现企业、村子、村民“多赢”的“致富经”。

  安徽农村产业发展的经验充分说明,产业扶贫关键在“带”,一旦发挥好企业力量,能人大户作用,基层产业发展可以少走许多弯路,促动在产业精准化延伸中把更多贫困户聚集在产业链上,进而在频繁的就业互动、劳动力投入中,让市场主体与贫困户越“融”越紧,越来越有默契。

  脱贫攻坚以来,全省共支持15个国家级贫困县创办扶贫产业园67个,入驻新型农业经营主体3193个,带动2.6万贫困人口脱贫致富;15122个带贫主体与贫困户建立紧密型利益联结机制,带动贫困户21.3万户脱贫的数据正也说明,安徽把“帮带式”产业扶贫作为一项重点任务来抓牢抓实,为全省打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

  政策支持,企业帮忙,贫困户努力,激发出了贫困户参与产业发展的强大内生动力,为基层输入了强劲的“造血”功能。促脱贫、防返贫,依然任务繁重,“四带一自”的产业扶贫模式,仍需坚定不移走下去,希冀释放出更多的民生红利。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位