中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:勇当攻坚先锋,坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2020-06-09 09:15:00

  在人民最需要的关键时刻挺身而出、奋勇争先、担当作为,是党的光荣传统和本色,也是每一名党员应尽的职责和义务。面对脱贫攻坚这场大考,广大党员干部要心系人民,迎难而上、攻坚克难,担当作为、无私奉献,努力克服疫情影响,勇当攻坚先锋,坚决打赢脱贫攻坚战。

  勇挑重担,完成清零目标增强群众获得感。攻克深度贫困堡垒,实现建档立卡贫困人口数量清零,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,也是全体人民共享全面建成小康社会成果、增强获得感的必由之路。据统计,全国建档立卡贫困人口中97%已经实现了脱贫,但必须清醒认识到剩余的3%都是难啃的“硬骨头”,是贫中之贫、困中之困,又叠加疫情影响,实现清零目标难度大、任务更艰巨。面对硬任务,要只争朝夕、真抓实干,敢于上一线、打头阵,发挥党员先锋模范带头作用,一步跟着一步走、一锤接着一锤敲,把精准施策、精准脱贫的功夫练扎实。要始终心系贫困群众,因地制宜,做到一户一策、一人一策,点对点帮扶、手拉手服务,把方法找准,把措施定实;要高标准实现“两不愁、三保障”,认真排查,补齐短板、固强弱项。要加强返贫监测,及时开展回头看,把因灾、因病、因疫、因变故返贫致贫人员及时纳入帮扶,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户提前采取针对性的帮扶措施,织密保障网。

  勇往直前,持续改善民生增强群众幸福感。悠悠万事,民生为要,对贫困群众而言,民生是大事,也是最关心的事。要聚焦群众冷暖,回应群众关切,持续加大投入,多措并举筑牢群众“幸福墙”。要深入推进民生事业建设,结合易地扶贫搬迁实际,持续加大教育、医疗卫生、文化事业等投入。要优化教育布局,构建全面覆盖、布局合理的学前教育体系,落实义务教育经费保障机制,加强师资力量,为群众营造公平的教育环境;要落实基本医疗保障,改善提升乡镇卫生院、村卫生所硬件建设,提高救治水平和应急卫生能力;要依托村(社区)建好文化阵地,保护传统民族文化,丰富群众精神生活。要提升社会保障水平,实现贫困群众应保尽保,建立低保标准伴随经济社会发展定期增长机制,全力推进易地扶贫搬迁安置点民政工作,抓好城乡特定困难群众救助工作,认真落实脱贫摘帽民政兜底政策,筑牢贫困群众基本生活底线。要全力营造和谐稳定社会环境,完善社区治理体系,提升治理能力,健全公共安全体系。

  勇克难关,保就业稳增收增强群众安全感。手中有“粮”,心中不慌。收入始终是贫困群众最关心最紧急的事,只有拓宽稳定增收渠道,才能给贫困群众带来真正的安全感。就业是贫困群众收入的主要来源,面对疫情影响,今年贫困劳动力就业压力激增,要着力提升贫困群众就业能力,持续开展技能培训、以岗代训、实践练兵,通过对口帮扶、开发岗位、就业援助、创业带动、劳务输出、扶贫车间等方式,多点发力稳定就业。要大力发展扶贫产业,注重优化结构,大力实施“菜单式”、“订单式”产业开发,提高实效性;要织密贫困群众与企业之间的利益网,打造“党建+龙头企业+基地+农户”等产业化经营模式,加大种养大户、合作社、扶贫龙头企业的扶持力度,真正通过发展产业实现贫困群众增收。要巩固好消费扶贫、电商扶贫、生态扶贫、光伏扶贫等方式的成果,不断创新工作方式,调整工作策略,发挥最大效益,不断拓宽贫困群众收入渠道。

来源:中安在线  作者:何玉平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位