中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

守卫食品安全,努力靠大家

时间:2020-06-09 09:19:21

  国家市场监管总局6月7日公布2019年国家食品安全监督抽检情况,监督抽检总体合格率为97.6%,与上年持平。其中,冷冻饮品不合格率仍处于较高水平,主要是微生物污染问题。

  食品的微生物污染是指食品在加工、运输、贮藏、销售过程中被微生物及其毒素污染。微生物污染食品不仅降低食品卫生质量,而且还对人体健康产生危害。与甚嚣尘上的食品中滥用添加剂的危害相比,很多食品安全专家、营养专家更担心的是日常生活中更常见的微生物污染。

  民以食为天,食以安为先。食品安全与我们的生活息息相关,关乎我们的健康和安全,影响国民经济发展和社会稳定。尤其到了烈日炎炎的夏季,冷冻饮品在市场上甚是畅销,如何规范微生物污染问题,确保百姓的食品安全呢? 加大监管力度,重视媒体监督。一、完善食品安全动态监管系统,提高食品安全监管效能,做到科学监管;二、严格食品生产许可,强化市场退出机制;三、监督企业严格把控原材料进厂关、生产过程控制关、产品出厂检验关;四加大监督抽查力度,建立食品安全监管责任制,加强“食品安全第一责任人”的意识。

  提高食品生产者道德诚信素质,做到诚信为本。谁该为食品安全问题买单?企业身为食品污染的源头难辞其咎,国家监管部门也应承担社会责任。我们要敢为企业行为和部门监管套上制度的枷锁,用制度的刚性保证食品质量,用制度的稳定性为食品安全保驾护航。

  加强民众对食品安全的意识。与其说健康是第一位,倒不如说食品安全是第一位,那么,我们就应该提高我们的食品安全意识。在购买食品前,应注意食品的生产日期和保质期、是否有QS质量安全检测商标,甚至还要留心有无厂家标注。 “欲食天下鲜,安全记心间”。食品安全问题关系到人民健康,关系到社会稳定,关系到国家的长治久安,正所谓国以民为本,民以食为安,食以安为先,提高食品安全意识人人有责,人民需要和政府一起去创造一个安全的食品环境!

来源:中安在线  作者:孙海英

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位