中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:抓重点、补短板、强弱项啃下脱贫“硬骨头”

时间:2020-06-08 16:23:00

  近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。习近平总书记在文章中强调:“要一鼓作气、连续作战,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚任务全面完成。要避免浮躁情绪,坚持目标不变、靶心不散,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现‘两不愁’的基础上,重点攻克‘三保障’面临的最后堡垒”。

  十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务与标志性指标,团结带领全国各族人民向贫困问题发起最后的总攻。随着工作的深入,当前等待着我们的都是贫中之贫、困中之困的深度贫困地区。号角声声、战鼓隆隆,我们必须坚持问题导向,采取靶向疗法,抓住重点、补齐短板、强化弱项,啃下脱贫攻坚中的深度贫困“硬骨头”。

  啃下“硬骨头”要抓住“扶贫”与“扶志”相结合这个重点。思想是行动的先导,深度贫困问题不仅有地理位置、历史发展等方面的客观因素,还有思想意识、代际传递等主观影响。脱贫攻坚是一项要求扶贫干部与贫困群众同频共振、双向发力的工作,不仅需要扶贫干部“拉一把”,还需要贫困群众自己向上“蹬一脚”,如果只有扶贫干部“剃头挑子一头热”,那就难以取得实际效果。广大扶贫干部在工作中,要注重对贫困群众的思想引导,通过政策宣传、典型示范、精神鼓舞等方式,让困难群众意识到党和政府扶贫的力度与决心,从而以自力更生的精神克服“等靠要”的思想、以勤奋务实的行动改变“慵懒散”的习惯,把“要我脱贫”的被动情况转变为“我要脱贫”的思想动力。

  啃下“硬骨头”要补齐“输血”与“造血”相结合这个短板。古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”。由于深度贫困地区的贫困问题具有范围广、时间长、程度深的特殊性,因此,“输血”与“造血”不应该是一道“二选一”的单选题,而应该是一道“两手抓”的双选题,要统筹好二者之间的比例,做到以“造血”为主、“输血”为辅。一方面,在“输血”帮扶时,要把政策、资金、人才等发展资源对深度贫困地区适当倾斜,健全生产生活等基础设施,改善区域人文氛围与营商环境。另一方面,在“造血”帮扶时,要按照因地制宜的原则,在深度贫困地区采取产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等举措,在保护生态环境的基础上,加强农副产品的产业链建设,在增加产品附加值的同时,解决贫困人口的就业问题,从而增强脱贫致富的内生动力。

  啃下“硬骨头”要强化“脱贫”与“巩固”相结合这个弱项。脱贫攻坚工作是一项系统性工程,不仅要着眼数量,还要重视质量;不仅要着眼速度,还要重视实效;不仅要着眼过程,还要重视结果。如果说脱贫攻坚是一场检验水平的“初试”,那么能否巩固脱贫的成效就是一场决定成败的“复试”。广大扶贫干部在扶贫工作中,要牢固树立“不到终点不喊累、不获全胜不收兵”的信念,对待已脱贫地区绝不能掉以轻心,要以当地视情况为基本参考,按照“四个不摘”的要求建立一个“观察期”,在此期间采取常态化的“回头看”策略,密切关注贫困户是否具备自食其力的能力,根据“缺啥补啥”的方法,把他们“扶上马”再“送一程”,做到“治穷病”、“摘穷帽”、“拔穷根”。

来源:中安在线  作者:冯玲艳

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位