中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:决胜脱贫攻坚要秉持一颗“绣花之心”

时间:2020-06-08 10:45:00

  近日,国务院扶贫办就脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题印发通知,通知中提到,要克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚至弄虚作假,防止搞数字脱贫、算账脱贫、“注水”达标,防止“一兜了之”“一补了之”“一股了之”“一发了之”。

  “贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖”。当前,脱贫攻坚已经进入了最后冲刺的关键时刻,本应该沉心静气,加强自我磨炼和修养,厚积薄发,在脱贫攻坚关键时刻注入关键之力。然而,一些干部在这个时候却出现了急躁情绪,以“抢跑”“注水”“算账”的方式去实现脱贫目标。

  表面上看是急功近利、想出成绩,实际上就是初心的“偏移”,这种“负能量”反而成为了脱贫攻坚的阻力。显然,要打赢脱贫攻坚战,让工作沉下去,就需要扶贫干部慎终如始,秉持一颗“绣花之心”。

  沉心学习,秉持一颗“绣花”的责任之心。古人云:“士不可不弘毅,任重而道远!”“绣花”并非是胡乱而绣,而是要绣出让自己满意,让别人亮眼的一幅绣品,需要一份对事业用心的责任。扶贫事业是事关群众的冷暖幸福的大事,扶贫干部要主动扛起扶贫责任,更要沉心学习,要做好扶贫的工作,就需要下好苦功夫,唯有主动深入基层,以“学生”的态度去认真学习,才能在虚心求教中长本领增才干,能够有扛起扶贫事业的责任心,也有做好扶贫工作的能力。

  沉身实干,秉持一颗“绣花”的诚挚之心。古人云:“心不专一,不能专诚。”不专不诚不用心,是无法成事的。绣花是一个细致活,需要的是从一而终的坚持,也需要坐得了“冷板凳”,能够沉下心来,挖空心思去把绣活做好。显然,扶贫亦是一样,只有把身子沉到群众中去,能够和群众同坐一根板凳,多问群众冷暖、忧愁,把心放在贫困群众摆脱贫困的工作上,才能走得下去,干得好,让干部的诚心被群众认可、买单。

  沉情为民,秉持一颗“绣花”的感恩之心。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”艾青的这句话道出了一片赤子报国之心。“绣花”是对这份技艺的深爱,是对这份职业的深情。对于扶贫干部而言,不忘初心的源泉就在于对一方百姓爱得深沉。爱是一种情感,更是一种力量,带着感情走向群众,带上笑脸服务群众,才能在坚持不懈中,把贫困群众脱贫致富的想法变成现实。

  “语言是叶子,行动才是果实”。要决胜脱贫攻坚,我们需要有响亮的口号,更需要有耐心、细心和恒心,能够以“沉”祛“燥”,不改初心,从容应对前行的挑战,一步一个脚印地朝着目标前进,就一定能肩负起国家和人民寄予的重任。

来源:中安在线  作者:婧蓝

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位