中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“望闻问切”提高谈心谈话实效

时间:2020-06-08 10:36:00

  谈心谈话作为党内过民主生活的一种重要方法,基本能够做到苗头早发现、风险早防范、问题早处理。但从部分单位开展谈心谈话工作情况看,一些党员领导干部对谈心谈话的认识不足、方法不对,致使有些谈心谈话流于形式变成“走过场”,甚至弄虚作假凭空想象“编记录”,不利于统一思想、振奋精神、凝聚力量,严重影响组织在干部心中的形象,更极大挫伤干部对组织的归属感。

  在谈心谈话中精准知事识人,是我们党的优良传统和政治优势,也是开展思想工作和深入了解干部、关心爱护干部的重要途径。其中最重要一点,就是要牢牢把握谈话的动机和方法,“诚”字打头敲开门,“实”字开路消除隔阂,以“望闻问切”找到解开疙瘩的“金钥匙”、开出治病救人的“千金方”。

  “望”精神面貌。望,即观气色,在谈心谈话中体现为“察言观色”。新时代新征程,精神面貌要有新状态。特别是面对夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标任务,更要看清干部有没有昂扬向上、激情干事的精神状态。具体来说,就是要针对不同类型的谈话对象,采取不同的谈话方式。对性格内向、羞于言语的干部,要主动亲切,重点放在打消思想顾虑、营造和谐环境、创造情感共鸣上;对性格外向、乐观健谈的干部,可通过漫谈、闲聊多方位了解干部干事创业精气神;对资历较老、经验丰富的干部,可从咨询、听取建议切入,在取经中查清干部工作状态。

  “闻”真心实意。闻,即听声息,在谈心谈话中体现为“真诚倾听”。谈心谈话重在让党员干部能够动真情、说真话、表真意,但一些党组织在谈话中以谈工作取代谈思想、以谈能力取代谈作风、以谈公事取代谈家事、以谈成绩取代谈问题,不仅谈不出深度力度温度,更难以触及干部内心深处的思想和灵魂。谈心谈话贵在真诚、重在交心,必须以诚为先、披肝沥胆,敞开心扉、放下戒备,破除不当回事、罔顾事实等错误观念,打消怕丢面子、怕伤和气等思想顾虑,开诚布公、坦诚相见,推心置腹地谈出真实想法。

  “问”具体情况。问,即问症状,在谈心谈话中体现为“应问尽问”。开展党内谈心谈话,最要反对空话连篇、言之无物,套话成串、穿靴戴帽的弊病,要明确目标指向,坚持问题导向,做到开门见山、直截了当,在应问尽问中画出干部立体画像。既要深入实际,提前进行调研,做到知己知彼、力戒空谈,增强谈心谈话针对性;又要查摆找准谈话对象存在的苗头性、倾向性问题,做到有的放矢,强化谈心谈话目的性;还要点明问题所在,深入交流分析,共同探讨解决之策,防止泛泛而谈,提高谈心谈话实效性。

  “切”疑难杂症。切,即摸脉象,在谈心谈话中体现为“对症下药”。谈心谈话就像中医看病,不仅要了解清楚对象的整体状况、存在问题,还要在结果上下功夫,因势利导、对症下药。一方面要按照“一把钥匙开一把锁”的原则,把话谈到点子上,把事谈到关键处,针对存在问题给出有效建议,防止出现“搞装潢”“雨过地皮湿”;另一方面,对有苗头性倾向的干部,要打好“预防针”,不仅要及时提醒,还要跟进了解相关情况,做到防微杜渐;同时,还要做好记录,对于不能现场给出答复的问题,做好后续跟踪处理,真正把谈心谈话制度落细落实落到位。

来源:中安在线  作者:李伟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位