中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“三个结合”推动主题党日走心务实

时间:2020-06-08 10:37:17

  《中国共产党支部工作条例(试行)》明确,“党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。”但在主题党日开展过程中,个别党支部却存在不容忽视的问题:有的做样子、走过场,搞“拍照留痕”的形式;有的聊闲话、扯八卦,闹“娱乐散漫”的笑话;还有的粗线条、下虚功,办“蜻蜓点水”的活动。要让主题党日真正成为锤炼党性的熔炉、密切党群联系的纽带,必须在“三个结合”上下功夫。

  与思想淬炼相结合,延展主题党日的“深度”。任务落实需要思想指引,没有理论上的清醒,遇到疑难问题就会迷失方向。只有突出理论武装,强化主题党日的思想教育功能,才能使党日活动更富思想、更有灵魂。要突出学习新思想、党章党规,结合本地区本部门本单位实际,把习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为主题党日的“必修课”。要加强党性锤炼,用好本地红色资源和老党员、老干部等宝贵财富,把重温入党誓词和学习党史、新中国史设为主题党日的“精品项目”,在涤荡灵魂中找寻初心、感悟初心、筑牢初心,让信仰深扎根,开出行动之花。

  与工作推进相结合,加大主题党日的“力度”。主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在推动党的事业。要让主题党日富有成效,实现党员受教育、群众有收获、事业得发展,必须紧盯现阶段重点工作任务,精准定题、细致谋划。一方面,要紧盯党中央和省委、市委决策部署,准确把握党和国家大政方针政策,深入了解上级最新要求,突出主题主线,明确活动重点;另一方面,还要强化政治责任,以严的标准、高的要求,紧紧围绕工作核心,制定方案、细化举措,以严谨务实高效的主题党日活动,推动党员精神风貌焕然一新,不断凝聚助力发展的强大合力。

  与民生服务相结合,提升主题党日的“温度”。主题党日是一种特殊的民主议事、服务民生方式,不仅能够增强党员和群众之间的联系,还能将群众关切“摆”到台面上,共商共议解决措施,变群众期盼为美好现实。要贴近实际、紧跟需求,在广泛征求意见和建议的基础上,提前锁定鲜明主题,做到针对问题、解决问题,让广大党员群众感到支部关怀的“温暖”。要创新方式方法,改变“一人讲、众人听”的陈旧模式,组织党员干部进农村、进社区、进校园、进企业开展志愿服务活动,让广大党员深入基层一线接接“地气”、涵养“民味”,在面对面、心贴心的公益活动中,密切与群众之间的联系,让主题党日迅速升温、充满活力。

来源:中安在线  作者:李伟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位