中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:百年光阴风华正茂 新的起点再创辉煌

时间:2020-06-08 10:16:00

  6月7日,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。作为老牌的985工科强校,“工程师摇篮”,哈工大在载人航天、探月工程、国防卫星等领域的贡献有目共睹,上得了天、入得了地、下得了海,被誉为“国防七子”之一。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,该校紧跟党和国家前进脚步,牢牢把握办学正确的政治方向,以中流击水、浪遏飞舟之势,出色完成了一场场“攻坚战”,拿下了一个个“娄山关、腊子口”,意气风发走出了一条内涵式发展道路。2019年,哈工大“八百壮士”精神走红全网、创新创业成果获国内外奖项1300余项、10人入选“高被引科学家”名单、小卫星第十次闪耀苍穹……在世界学术舞台奏响哈工大声音,向党中央、向人民交出了可喜答卷,为哈工大百年华诞交出一份亮眼成绩单。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。当前,党和国家事业正处在一个关键时期,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。一个迈向现代化强国的民族,需要什么样的教育来振兴?一项开辟新时代篇章的事业,召唤什么样的人才来担当?这是以习近平同志为核心的党中心始终关注关心的“百年大计”。党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,并多次走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,多次给高校致信、给学子回信,围绕“解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,深刻阐释对教育改革发展的见解,为我国教育事业发展指明了前进方向,开辟了一条中国特色社会主义教育发展道路,取得了巨大的成绩和成就。

  不惧关山万千重,无限风光在险峰。对于一所大学,百年光阴恰是风华正茂。新时代对我国教育事业发展提出了新的更高要求。站在新起点的哈工大,既有纪念建校百年的荣耀时刻,也有完成历史新答卷的使命担当。在加快推进教育现代化、建设教育强国的伟大实践中,全体哈工大人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,真抓实干、开拓进取,用辛勤努力迎接中华民族伟大复兴的光辉明天;要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,为“办好人民满意的教育”交上精彩答卷,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位