中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“火锅之约”承载战疫“微光大爱”

时间:2020-06-06 09:53:00

  这几天,全国多地气温飙升。据说安徽合肥等地的最高温度都超过了40℃。搞得大家都不太敢出门。然而,有人不仅不怕热,还嫌合肥不够热,而且非要在大热天来这里吃火锅,还是很多很多人一起嗨的那种,那场面想想就开始狂汗。可人家早有“安排”,时间就在今晚6点06分、而且“不见不散”。

  “待疫情过去,我一定要去打个火锅”。这是抗疫高峰期刷爆朋友圈的一句话。随着疫情防控取得重大战略成果,想吃火锅的人越来越很多,特别是想和马云老师一起吃火锅的人更多。这次来皖赴约的正是阿里巴巴集团主要创始人和马云公益基金会创始人马云先生,而且他是专程来和安徽战“疫”医护人员一起吃火锅的。吃火锅虽然没有问题,但疫情防控的弦还得时刻紧绷着,不能有任何松懈。为了满足更多吃货们的需求,善解人意的马云老师特意在线上邀请了全国6600名支援湖北的医护人员一起来吃“云火锅”。看来,喜欢在“历史性挑战中创造历史性机遇”的马云老师,此番将在安徽合肥创造一项新的“火锅盛宴”记录了。

  “云火锅”之约,背后有“担当”。疫情防控阻击战打响后,安徽响应党中央号召,先后派出8批共1362位医务人员支援湖北,他们不惧生死、一往无前,力“皖”狂澜,为打赢武汉保卫战发挥了火线上的中流砥柱作用,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医护工作者的良好形象。王琪是安徽省首批支援湖北医疗队进驻金银潭医院重症护理组中年龄最小的护士,正是她和同事们向马云发出了“火锅邀约”。我们也知道,在这次战疫中,从科研资助到防疫物资,马云和他的马云公益基金会联合阿里巴巴公益基金会发挥了重要作用。但“马云既懂年轻人的胃,也懂年轻人的心”,很快回复“约起”、火速表示“安排”。在全民战疫这样的宏大视角下,请客吃饭这样的事情或许有些微不足道,但正是这些点点微光和平凡爱心,汇聚成众志成城的万丈光芒和磅礴力量。

  个人“小心愿”,家国“大情怀”。中国美食众多,说起有情怀的、接地气的美食,火锅排第一,想必不会有人反对。而安徽人对火锅也是情有独钟。这次马云老师赴约来吃火锅,期待已久的“徽姑娘”想必早已做好准备,一定会让马云老师体会到啥是真正的“感情深、一口闷”。当然,马云老师远道而来,所期待的肯定不仅是一顿火锅,他更加期待的是要和这些从前线回来的“巾帼战士”、抗疫女神好好聚一聚、聊一聊,当面和他们说一声感谢,当面表达自己的崇高敬意。其实,马云老师的这份心意,也是7000万安徽老乡和全国14亿人民共同的心意。不为别的,只为他们在关键时刻挺身而出、慷慨赴险,只为他们在疫情防控战役中捷报频传、战果辉煌,只为他们不辱使命、平安归来、胜利凯旋。

  此时此刻,“火锅”之火想必已经燃起。虽然不知道他们“喝啥酒,有多辣”,但我想今天的这顿火锅肯定有温度、有味道、很“下饭”。我们完全能够想象大家坐在一桌吃着火锅有说有聊的开心样子,完全能够体会“约会成真”带来的喜悦感动,也完全能够读懂这次火锅之约背后的情怀与担当。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位