中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

心有所依、老有所养,让陪伴不再那么“奢侈”

时间:2020-06-08 09:27:12

  如今越来越多的空巢老人独居生活,尤其是失独老人或者失去另一半的老人生活更是陷入了巨大的真空期。有的老人甚至一天都说不上一句话,有时看电视到凌晨一两点,睡两个小时又醒了,醒来后盯着天花板等天亮,而天亮后又重复着一个人的生活。所以有的独居老人就萌生了免房租和水电费招房客的想法,其实,房客不需要做什么,只要闲的时候陪他聊下天,晚上一起看看电视就可以,他们找的不是找保姆,只是想家里有个人陪伴。

  我们心里难免有些许的难过和沉重。随着社会的愈加发展,老龄化的速度也在大大加大,越来越多的空巢老人、独居老人和高龄老人需要我们去关爱和照顾,而作为子女要做的不仅仅是对他们生活的照料,更是要丰富他们的精神世界。

  其实,类似的事件之前也频有发生,长期工作在外地的子女联系不上年迈的父母,结果回到家看到的却是父母冰冷双尸。多么痛的打击,足以将一个人深深击垮。然而,反过来想一想,如果我们能多腾出时间回家看看或者勤打电话也不会酿成如此悲剧。所以,如何能更好更完善的解决这些问题是值得我们深思的。

  多一分挂心,多一分关爱。我们的父母在一天天老去,需要我们的其实并不是所谓的物质,而更多的是我们的陪伴和关爱。在闲暇之余多陪陪他们,说一些知心的话。少些责难和质疑,多些尊重和关爱,别让他们老得无所适从。让为我们操劳了一辈子的他们也能心有所依。要知道,终有一天我们也会老去,也会有同样的精神需求和诉求。所以,请善待这个即将或者正在老去的群体,不要让他们感到落寞和孤寂。

  养老政策需完善,社区服务需跟进。面对这些独居和空巢老人,社区的服务政策需更加的完善和全面,多组织这些老人参加社区活动,建立老年活动中心,让老人们能够一起聊天、下棋、打牌、跳舞等等。对于家庭困难或者行动不便的老人,应积极组织结对帮扶,甚至到老人的家中去照顾。这样,老人们才会真切的感受到来自社会对他们的关爱和关注。

  老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。请善待我们的父母和身边的每一位老人,让他们心有所依,老有所养,以美丽的心情度过他们的余生。

来源:中安在线  作者:罗淼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位