中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

任性抢占地盘的老人,您得讲点规矩了!

时间:2020-06-08 09:23:51

  【篮球场被老年人占用打羽毛球年轻人与老人理论】5月30日,福建福州,淮安大桥底公共篮球场,一群老年人在此设置了羽毛球线和网杆,将其改造成羽毛球场。打篮球的年轻人上前与老人们理论,这里应该是打篮球的地方。

  这是福建电视台报道的一则新闻,而这样的新闻,其实已经不算新闻,因为,老年人任性抢占地盘的新闻,时有发生。几乎与这则新闻曝光的同时,陕西安康,一群大妈占用停车场出口跳广场舞,并拉横幅拒绝停车。当地派出所民警称,近一月已接到该警情不下5次。而闹得较为厉害的当属几年前的河南洛阳王城公园广场舞大爷大妈们和篮球少年的球场之争。为了避免麻烦,当地关闭了引起争议的地盘,然而,争执却没有因此而停止,很快,这批广场舞老人随后又强行占领附近的羽毛球场。

  面对这样时常发生的新闻,总是有人强调场地的因素。场地不够的因素,确实存在,但是,不过,却并不是唯一的因素。事实上,即便是场地不足,我们也应该通过其他方式予以反馈,并争取自己的合法权益。而在这一过程中,我们也必须遵守相应的规章制度,如果因为“年龄优势”而想占就占,那么,我们是否应该担心,今天能抢占停车场,明天会不会抢占其它地方?

  事实上,许多争执与场地并没有直接的关系,而完全是因为少数老年人的任性与自私。如果说,福建福州的一些老人抢占篮球场以及当年洛阳王城公园的老人抢占篮球场,可能存在场地不足的因素,发生在四川雅安的闹剧则纯属自私与任性。5月31日,正黄广场两拨跳广场舞的大妈起冲突,有人员受伤。据社区工作人员介绍起因为争抢第一排,无其他矛盾。目前警方已介入。显然,这已经不是场地不够的问题,而是场地的位置与条件不能全部满足一些老人心理需求的问题。这样的争执,这已经远远突破了争取合法权益的底线。

  而这样的闹剧时常发生,与极少数老年人的任性与自私有关,更与执法部门的“不敢管”有关。最高人民法院院长周强已明确指出,坚决防止“谁闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法,因此,“我老我任性”“我老我有理”虽然根深蒂固,或者说,越是这样的根深蒂固,越是需要执法部门的积极行动。如果将所谓的“弱势”标签视为任性的支撑,那么,妇女、儿童以及残疾人员,是否都可以为所欲为呢?

  化解这些闹剧,也需要基层部门的积极参与,社区、街道与村委等,都应该重视已经存在或可能存在的抢占活动地盘的现象。除了法律的刚性作为,劝解与引导,也有着不可忽视的作用。无论是刚是柔,我们都必须传递出一个明确的信息:任性抢占地盘的老人,您得讲点规矩了!

来源:中安在线  作者:范德洲

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位