中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:一部中国抗疫白皮书 三幅中国战“疫”壮美图

时间:2020-06-08 09:31:00

  国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,3.7万字的白皮书,沉甸甸,很厚重;情深深,有担当。从白皮书中,可以看到三幅中国战“疫”壮美图。

  中国制度壮美图。没有比较,没有自豪。新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。前所未知,突如其来,气势汹汹。中国制度释放出气势澎湃的力量,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。在中国共产党的坚强领导下,中国制度优势挥洒自如,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,采取最全面最严格最彻底的防控措施,前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。建立统一高效的指挥体系,统一指挥、统一协调、统一调度,各负其责、协调配合,集中统一、上下协同;构建全民参与严密防控体系,全力救治患者、拯救生命,依法及时公开透明发布疫情信息,充分发挥科技支撑作用,凝聚抗击疫情的强大力量,全国支援武汉,各省市对湖北地市进行对口支援,平衡疫情防控与经济社会民生,中国抗疫有条不紊,步步为营,取得成绩。我们用制度优势勾勒出一幅中国制度战“疫”壮美图。

  中国人民壮美图。中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族。天下兴亡,匹夫有责,全民战“疫”,奋勇向前。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。医务工作者白衣执甲、逆行出征;社区工作者、公安民警、海关关员、基层干部、下沉干部不辞辛苦、日夜值守,为保护人民生命安全牺牲奉献;快递小哥、环卫工人、道路运输从业人员、新闻工作者、志愿者等各行各业工作者不惧风雨、敬业坚守;中华民族的优秀精神传统力量释放出来了,从专家学者到普通医护人员,从党员干部到基层劳动者,众志成城,同心战“疫”。我们用自己的勤劳、善良、勇敢、坚强谱写了一曲中国人民战“疫”壮美图。

  中国担当壮美图。面对未知病毒突然袭击,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。中国担当是对人民生命健康安全的担当,是对人民幸福生活的担当。从防控到救治,从抗“疫”到复工,植根人民,造福人民,为人民担当,熠熠生辉。全力以赴救治每一位患者,从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命,救治费用,全部国家承担。中国展现的对人民担当,让世界瞩目。中国作为大国,不仅对自己的人民担当,而且,力所能及,为世界提供诸多帮助。中国及时向国际社会通报疫情信息,交流防控经验,为全球防疫提供了基础性支持;中国媒体开设“全球疫情会诊室”等栏目,为各国开展交流搭建平台。向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,积极协助世界卫生组织在华采购个人防护用品和建立物资储备库,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助;指导长期派驻在56个国家的援外医疗队协助驻在国开展疫情防控工作,3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,支持了相关国家疫情防控。中国为全球战“疫”输入支撑性力量。我们用担当精神谱写了一幅中国担当战“疫”壮美图。

  一部中国抗疫白皮书,是对中国抗疫的真实记录,为世界勾勒出三幅中国战“疫”壮美图,展示中国智慧,传递中国经验,昂扬大国担当,助力世界抗疫必胜。

来源:中安在线  作者:殷建光

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位