中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:白皮书书写“人民至上”的华章

时间:2020-06-08 09:06:08

  中国国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这一白皮书是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献,约3.7万字,包括前言、正文和结束语。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。

  白皮书书写“人民至上”的华章。白皮书强调,面对未知病毒突然袭击,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。中国共产党始终坚持“人民至上”,因为人民群众是我们党执政的最大底气。在抗击新冠肺炎疫情战斗中,坚持人民至上、生命至上,既是出发点、立足点,也是广泛动员群众、组织群众、凝聚群众和依靠人民群众打赢防疫人民战争的关键所在。可以讲,白皮书写下“人民至上”的新华章。

  白皮书彰显“众志成城”的伟力。白皮书指出,一方有难,八方支援。疫情发生后,全国上下紧急行动,依托强大综合国力,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播。人人都是战士,个个都是力量,正是举国上下同舟共济、英勇奋战,从而筑起了一道抗击疫情的钢铁长城,凝聚了众志成城、风雨无阻之磅礴伟力。

  白皮书记录“大国担当”的行动。白皮书指出,中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。事实胜于雄辩。摆事实、讲道理,大国担当体现在具体行动之中,负责任态度体现在具体做法之中。白皮书将“大国担当”的中国行动书写得淋漓尽致。

  白皮书续写“团结合作”的篇章。白皮书指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。各国应为人类发展计、为子孙后代谋,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助,战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。在全球战“疫”中,团结合作是集中智慧与力量的重要路径,也越来越成为更多国家的共识。唯有团结合作,方能形成合力,才能用行动体现出“同呼吸、共患难”的人类命运共同体,也才能奠定最终取得抗疫伟大胜利的基石。昨天,我们书写了“团结合作”的序章;今天与明天,我们将续写“团结合作”的新篇章。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位