中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:以“实”答好脱贫攻坚“收官卷”

时间:2020-06-06 12:22:52

  为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,近日,国务院扶贫办印发《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》。

  “入之愈深,其进愈难”。脱贫攻坚越是临近胜利,每一步的前行越是艰难,越是在这个时候,越要保持定力,一步一个脚印地把脱贫攻坚任务落到实处。为此,针对当前在脱贫攻坚领域的形式主义,国务院扶贫办发出通知,提出了“防止松劲懈怠消极厌战”“防止‘冲刺’抢跑急于‘清零’”“防止泛化督战、强督弱战”“防止消费扶贫敛财牟利”“防止问题整改不求实效”“防止继续加重基层负担”的具体要求。“六个防止”从根本上而言,就是以“实”的态度、要求告诫扶贫干部,唯有“实”才能答好脱贫攻坚的“收官卷”。

  以真心实意的为民态度读好脱贫攻坚“收官卷”。“人民至上”是一种态度,更是一种方法。要做好脱贫攻坚的工作,并不是为了完成任务而完成任务,而是需要以真心实意帮助贫困群众解决实际难题,让他们摆脱贫困,过上好日子。只有怀揣这样的“初心”,以“人民至上”的理念去读好当前的脱贫攻坚“收官卷”,才能牢固“全心全意为人民服务”的宗旨信念,瞄准脱贫攻坚的方向,找准着力点,让脱贫攻坚的成果更好地惠民利民。

  以脚踏实地的攀登精神写好脱贫攻坚“收官卷”。“凡作事,将成功之时,其困难最甚”。当前,呈现在我们面前的是“贫中之贫”“困中之困”的“硬骨头”。脱贫攻坚越到最后,越是难“啃”,越是在这个时候,越是不能有“抢跑”心态、厌战情绪,越是需要脚踏实地,拿出“攀登精神”,要有战胜贫困的信心,更需要团结一切可以团结的力量,集中力量攻坚,走稳走实每一步,才能写好脱贫攻坚“收官卷”上的每一个题。

  以实事求是的务实作风答好脱贫攻坚“收官卷”。当前,我国还有551万人未脱贫,52个贫困县、1113个贫困村被“挂牌督战”。一分部署,九分落实。脱贫攻坚的工作要赢得最后的胜利,在任务时间不变的情况下,我们要奋力奔向终点,就需要保持求真务实的工作作风。既需要用好“督战”的方式,在前行中压实责任,迈快步,也需要用好“回头看”的方式,巩固脱贫攻坚成果,避免返贫成为新的贫困难题,进一步激发贫困群众的内生动力,干群齐心协力,实现稳定脱贫。

  “不驰于空想、不骛于虚声。”说一千,道一万,“实”字是关键,“干”字见真章。只有我们坚持真心实意、脚踏实地、实事求是,以苦干实干写好脱贫攻坚“收官卷”,托起群众的幸福梦想。(文/安宁)

来源:中安在线  作者:安宁

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位