中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:用行动之笔绘就美丽中国画卷

时间:2020-06-05 14:47:00

  “山更青水更绿,让中国更美丽。美丽的大自然是你我共同的家园,从你做起,从我做起,从现在做起,让爱通过心灵在大地上传递。”在六五环境日到来之际,主题曲《让中国更美丽》再次唱响大江南北。今年6月5日是第49个世界环境日,我国六五环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。建设美丽中国,人人都是参与者;守护绿水青山,人人都是行动者。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设提升到关系中华民族永续发展的战略高度,开展了一系列具根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化。随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显,人民群众对优美生态环境的需求越来越迫切。同时也要看到,当前大气、水、土壤等污染问题仍较突出,重污染天气、黑臭水体、食品安全等突出环境问题成为民生之患、民心之痛。建设美丽中国,是我们共同的期盼;守护绿水青山,是每一个人应尽的责任。

  用行动之笔,答好生态文明建设的“加试题”。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。“要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。”习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次为新时代推进生态文明建设指明了方向。保持加强生态文明建设的战略定力,就要充分认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,把绿水青山蕴含的生态资源优势转化为金山银山,协同推进经济发展高质量和生态文明高水平。

  用行动之笔,描绘人与自然和谐共生“新画卷”。人与自然的辩证关系是人类发展的永恒主题,绿色发展是实现“美丽中国”的重要途径。从江南丘陵到华北平原,从白山黑水到青藏高原,生态优先、绿色发展正在成为各地遵循的发展路径。一个善待自然、青山常在、绿水长流、空气常新、人与自然和谐共生的美丽中国正越来越清晰起来。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。在全面建设社会主义现代化强国新征程上,更要注重处理好发展过程中人与自然的关系,持之以恒建设人与自然和谐共生的现代化。

  用行动之笔,画好守护绿水青山的“同心圆”。美好环境离不开最广大的群众参与,良好生态离不开最广泛的绿色行动。守护绿水青山,就要构建全社会共同参与的环境治理体系,按照公民生态环境行为规范的指引,引领公民践行生态环境责任,从关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报等各个方面,从自己做起、从身边做起、从现在做起,将环境保护内化为每一个人的生命意识,把对美好生态环境向往转化为思想自觉和行动自觉,成为美好环境的坚定捍卫者、美丽中国建设的积极践行者,形成人人争做行动者、人人争当守护者的良好局面,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  人不负青山,青山定不负人。绿水青山是我们共有的绿色家园,蓝天白云是你我共享的民生福祉。让我们一起行动起来,共同绘就天蓝山绿水清的美丽中国画卷,让遥望星空、看见青山、闻到花香的梦想离每一个中国人越来越近。

来源:中安在线  作者:黄鑫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位