中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

一把大伞 一份大爱

时间:2020-06-05 14:39:18

  5月3日,浙江杭州下起了大雨,一张老师举着一把超大号遮阳伞在雨中护送孩子们出校门的师生照片在不少家长的朋友圈刷屏。同日,上海市松江九亭第三小学因下雨,近50名老师齐整排列、打开雨伞,许多老师浑身湿透为孩子们撑出了一条“爱”的道路。也有几天前,某学校保安叔叔人工移动雨棚送小朋友放学的视频走红网络。

  有人将教师比作“灵魂的工程师”、“思想的引路人”,称赞他有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。在学生心中,教师是和蔼的长辈,是亲切的朋友,是思想探险的开门人。有网友评论说:“言传身教,人生导师!一把大伞,一份大爱!”他们为孩子们上了“特别的一课”,用仁爱之心促成学生的成长进步,开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友。

  教育是植根于爱的,没有爱就没有教育。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育不是简单的知识传授,而是心与心的交流。教师要有仁爱之心,除了教育孩子知识外,更要教会孩子怎样去爱,如何去爱。一个心中充满爱的人,一个心中懂得爱的人,才会懂得感恩,懂得快乐,懂得奉献,懂得责任,懂得生命的真谛。

  教师的仁爱之心,不简单等同于父母爱子女,这是一种对国家、民族的爱在教师身上的体现,是一种无私的爱、不求回报的爱。教师的仁爱之心是以师生相互信赖为基础的,这种信赖是尊重、理解和关怀。教师只有具备仁爱之心,以情动人、育人、化人,才能走进学生心里,让学生“亲其师”“信其道”;教师只有具备仁爱之心,才能用爱心培育爱、激发爱、传播爱,更好地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培养出更多有大爱大德大情怀的人。

  “就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱”。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。教师是用生命影响生命,也许一个小小举动、某句话、某节课就影响了一个孩子的一生!孩子的光,老师看得见;老师的光,未来看得见。

来源:中安在线  作者:梁小米

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位