中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

桂林米粉店划分星级千万不要断了“平民根魂”

时间:2020-06-05 10:31:19

  近日,桂林出台的3个桂林米粉地方标准可谓“C位出道”,登上了各大媒体头条,还冲上了微博热搜,引起了大范围讨论。

  据说,当地林米粉店进行星级评定,目的在于规范桂林米粉星级店建设要求和服务质量,有利于桂林米粉星级店的改造和提升,对统一桂林米粉星级店品牌形象,宣传桂林米粉文化,提高消费者对桂林米粉的评价,提高桂林米粉品牌知名度,提升桂林米粉品牌价值,加快推动桂林米粉从“小特产”做成“大产业”,促进桂林米粉产业高质量发展具有重要意义。一句话,桂林米粉店划分星级,是为了将桂林米粉产业做大做强。

  毫无疑问,冲着做大做强,桂林米粉店划分星级,是有划时代意义的。在这之前,兰州拉面、河南馒头等也颁布了标准,提升这些知名小吃的品牌价值,目的就是把小特产做成大产业,企业越强越大。毕竟,市场经济大潮中,要做强做大,屹立不倒,就得不断大胆前进,不断改革创新。其中提高标准、提高知名度、提升品牌价值就是一个必然之路。

  但是,提升品牌价值并非一蹴而就。既要目标定位准确,价值提升措施科学规范具体细致行之有效等,又要市场需求把握力度适合,紧贴市场需求脉搏。绝非是有想法就能有做法,一动手去做就如愿所偿。特别是特色小吃等地方小特产,更要接地气,有适合的“土地和气候”,什么时候都不能断了“平民根魂”。如果盲目追求品牌价值提升,脱离原来的受众,失去了成长根基,反而不利于自身的发展。5月11日,百年老字号天津狗不理食品股份有限公司终止挂牌。一个主要原因就是价格太高,“狗不理”已经脱离了普通消费者,失去了群众基础。普通的小笼猪肉包,8个包子96元,相当于1个包子12元,这还是最便宜的;中等档次的小笼三鲜包,8个包子104元,相当于1个包子13元,高档的那种大虾包,1个卖到了35元。这个价格,一般的消费者根本吃不起,其他消费者也因为味道越来越不地道而不愿意吃。而老字号传统小吃,为什么能够流传下来,除了本身的口味好之外,最关键的就是接地气,价格便宜,能够被大众认可,所以能一代代地传下来。

  当然,桂林米粉店评星级,这是用定标准提质量,形成产品优势,把品牌做大做强,这对产业发展是非常有帮助的。但是,我们也应该清楚看到,桂林米粉是普通大众食物,根和魂都在老百姓那里,无论怎样提质升级,始终不变的应该是地道的味道、亲民便宜的价值,然后再加上不断改善的品质、卫生、服务等内外部环境的变化。如果因为星级评定,品牌升级,就被星级光环迷惑,错误地把地道小吃变成了“高大上”的美食来经营,价格飞升。如此一来,小吃不再是小吃了,成了高端食品,且味道不经典价格不实惠。这样的话,势必会砸了自己的金子招牌。这点,是桂林米粉店星级评定中应要重视关注的。

来源:中安在线  作者:黄跃成

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位