中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

小学生闯红灯被撞“负全责”是一堂交通安全教育课

时间:2020-06-05 10:50:32

  5月15日下午,河南济源一处红绿灯路口,四年级学生小明(化名)为了赶一趟公交车,闯红灯奔跑过马路时不幸被一辆正常通过路口的越野车撞倒。幸运的是他全身仅有几处表皮轻微擦伤,无大碍。经调查,小明闯红灯过路口是导致本次事故的直接原因,承担事故全部责任(监护人承担);越野车无过错,不承担事故责任。

  一名小学四年级的学生因闯红灯而被一辆越野车撞倒,结果不但没有得到交警的“同情”,反而被判“负全责”。笔者以为,对于才四年级的小学生来说,这不仅是一次“深刻的教训”,更是一堂很好的交通安全教育课。

  众所周知,无论是机动车,还是非机动车,亦或是行人,擅自闯红灯都是非常严重的交通违法行为。如果因为闯红灯而酿成交通事故,不管受伤或死亡的是闯红灯者,还是非闯红灯者,都应是闯红灯者的“责任”,这是一个基本的交通法规常识。

  然而,在我们的实际生活中,一些非机动车司机和行人往往错误地认为,即使是自己闯红灯引发的交通事故,责任也应算在机动车司机的头上,甚至还振振有词地说“不是规定车让人吗”。于是,有的非机动车司机和行人在红灯面前,不是选择“等候几秒钟”,而是任性地选择了“闯红灯”。加之,一些交警在处理这类闯红灯交通事故时,往往站在了非机动车司机和行人这一边,这就无形之中给他们“壮了胆”。而一些机动车司机明明知道自己没有违法交通规则,但一旦遇上非机动车司机和行人闯红灯而发生的交通事故时,也是为了息事宁人而自认倒霉,把责任揽了过来。

  其实,因闯红灯导致的交通事故,不能以谁受伤或死亡为责任认定标准,而应该以“谁闯红灯谁负全责”为认定标准,这才是处理此类交通事故的“最佳标准”。

  此次,河南济源交警在处理行人闯红灯交通事故时,没有因为闯红灯者是一名不太懂事的小学四年级学生而给予“偏袒”,而是直接作出了这名小学生“负全责”的处理,这无疑具有很好的教育意义。笔者以为,对于这名小学生而言,通过这次闯红灯“负全责”的“亲身经历”,就会对这次闯红灯的交通违法行为“记忆深刻”,今后不但不会再“闯红灯”了,而且还会严格遵守各项交通规则了。可以说,这次“教训”很值得,这样的“判罚”很有教育意义。

  当然,笔者也希望通过这起小学生闯红灯被判“负全责”的交通事故处理,能给广大家长敲响一记“安全警钟”,促使广大家长对孩子交通安全教育的高度重视,让孩子多一些“交通安全意识”,从而让类似的小学生闯红灯事故不再发生。

来源:中安在线  作者:廖卫芳

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位