中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

用车也要拉来的背后是服务意识缺乏

时间:2020-06-05 09:16:50

  6月2日,陕西洛南,张卫军的哥哥从小患有小儿麻痹症,最近六七年一直在床上躺着,坐起来之后就头晕恶心出汗,最近到了更换残疾证的时间,张卫军去残联咨询,残联的工作人员说必须本人到现场才能办理,他们村到洛南县残联有15公里,虽然有固定的班车可以去,但哥哥的病情坐不了车,现在就无法办理,对此洛南县残联称必须本人到场核实身份。

  残疾证到期需要重新办理,才能继续领取相应的补贴。但是,当事人因为受制于身体残疾,无法本人到场,这考验了残联部门的服务意识。可惜的是,洛南县残联的回应,不仅是一种机械式服务,更给人一种冷漠的观感。

  需要明白,残疾人本身属于重点照顾群体,对于一些特别困难的残疾人,本应该有特事特办的应对方法。虽然,要求本人携带身份证、户口本到场,本意也是为了防止某些人骗领残疾证,从而获取不当利益。但是,针对一些的确有困难的残疾人士,就应该用更好的方法来进行服务,这既能体现残联的公益属性,更能体现残联以人文本的服务理念。但本来能够安排工作人员上门办理解决的问题,却因为一次糟糕的回应,成为了热点关注新闻。

  对于残联的回应,要怪罪于工作人员,其实不妥。因为他也是按规章办事,他没有打破规章的权力,也未必能够承受破坏规章所带来的一系列影响。毕竟,倘若为了这名当事人打破规章,会不会有更多的残疾人要求上门办理,带来工作人手不足、工作量剧增等情况的出现,这些也都是有可能存在的。对于工作人员来说,遵守规章制度,是最为明智的选择。

  所以,针对部分残疾人不能亲自到现场当面验证领取残疾证的情况,还需要在制度上进行改革。这既需要相关细则的进一步出台,也需要残联真正贯彻好服务意识。避免个别员工“按规办事”却落得“不近人情”。

  对于一些政府公共部门而言,一言一行、一举一动,一边连接着的是部门形象和服务态度,一边连接着的是困难群体的生活所需。“人民至上”,将人民的利益放在最重要的位置,当地残联应该认真反思,为何一个公共部门会发出“用车也要拉来”的声音,这不是对残联工作人员的一次口诛笔伐,而是对那些尸位素餐,没有认真贯彻执行“人民至上”理念的一种警示。让规定更加人性化,把服务意识摆到最重要的位置,别再为难那些残疾人,残联应该更进一步。

来源:中安在线  作者:刘颂寒

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位