中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:政策撑腰,写好安徽中医药发展“大文章”

时间:2020-06-05 15:32:57

  一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今……中医药在中华民族发展史中,占据着相当重要位置。作为中华文明的瑰宝,中医药凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,需要坚定不移传承和发展下去,造福人类健康,增进人民福祉。

  安徽作为中医药及医学医术的重要“宝地”,不仅在历史上就享有“北华佗、南新安”的盛名,在当今社会,全省中医药领域同样呈现出“领跑”的优势。仅在今年全国抗击新冠肺炎疫情过程中,安徽中医药就有着良好的表现。当地坚持中西医并重、中西医结合、中西药并用,在创新实践中取得了良好的治疗效果,中医药“安徽经验”“安徽处方”被各地乃至国外广泛应用。

  传承和发展好我国中医药事业,党和国家高度重视,习近平总书记在多个场合作出重要部署,强调要加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展;要加强中医药服务体系建设,提高中医院应急和救治能力……习近平总书记的重要讲话,为做好新时代中医药工作指明方向。

  立足中医药高质量发展定位、着眼中医药事业长足发展追求,安徽在中医药力量投入上可谓不断“加码”,从建章立制,到产业培育,再到人才培养,无不表现出深耕中医药“沃土”,高筑中医药“垒台”的坚定决心和意志。6月1日,《安徽省中医药条例》新鲜出炉,这份还冒着热气的《条例》,从公立中医医院设置,到中医床位占标准床位的比例安排,再到人才培养引导,不仅有政策的刚性约束,又有多方位的发展指导,势必将进一步加快全省建立健全中医药管理体系、服务体系和保障体系步伐,从根本上推进江淮中医药事业全面发展。

  从安徽新出台的《条例》来看,处处彰显着“中西医并重”的发展思路。比如,《条例》规定:每个市、县人民政府至少举办一所独立的公立中医医院,政府举办的综合医院、妇幼保健机构和社区卫生服务中心、乡镇卫生院、有条件的专科医院,应当设置中医药科室。这一表述虽然字数不多,但蕴含其中的思路转变值得称道。以制度机制的形式对中医医院、中医药科室进行量化明确,无疑是推动全省中医药事业发展的一次重大改革,无疑从根本上打破了有的地方长期存在的“中医西管”的局面。安徽用体现中医药自身特点的政策和法规体系来撑腰,推动中西医分类管理、分业运营,赋能中医药在“看疗效”的公平市场竞争环境中成长,无疑为全省中医药发展打开“新空间”。

  中医药实现高质量发展,人才是核心竞争力,而院校教育是中医药人才的主阵地。《条例》不失时机地对中医药人才培养和发展使出“实招”——一方面从中医药院校自主招生上进一步放权,打好院校中医药教育“特色牌”;另一方面以政策掘开中医药岗位人才评价体系和激励机制、薪酬制度、职称晋升等领域的“源头活水”,以此吸引更多的人才参与到中医药伟大事业中来。这些务实举措,无不为中医药人才“引得进、留得住”提供了坚强政策力量。

  中医既是古代的,也是现代的,更是未来的。安徽传承好中医药发展这一“传家宝”,在突破体制障碍,打通观念梗阻方面作出大幅度创新探索,以制度机制为全省中医药发展立柱架梁、全面布局,这既是全省贯彻落实习近平总书记重要部署要求的生动实践,又是放眼未来、作长远打算、走中医药“安徽特色”的具体行动。在政策的有力引领下,全省各地尤其是医疗领域要坚持上下一心,以钉钉子精神共同谱写好“传承精华,守正创新”这篇大文章,安徽再创中医药发展新的辉煌指日可待。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位